Besciamella fatta in casa

Besciamella fatta in casa. La besciamella che ho preparato è una base per poter cucinare molti piatti, tutti italiani come: cannelloni, lasagne, pasta al forno, rustici e tanto altro. Bastano solo 3 ingredienti e semplici movimenti per ottenere una besciamella fatta in casa. Oltre ad essere facile e veloce da realizzare, può avere anche una consistenza diversa rispetto all’utilizzo di cui necessita. Per questa ricetta la besciamella è di media densità, se la si vuole più densa basta aumentare la dose di farina a 50 gr, altrimenti se si vuole una salsa più liquida bisognerà usare la proporzione di 30gr di farina e 30gr di burro. Inoltre per una besciamella senza glutine basterà sostituire il quantitativo di farina 00 con amido di mais, farina di riso o anche fecola di patate.  Utilizzate il burro chiarificato perché oltre ad essere privo di lattosio, e di caseina (per gli intolleranti al lattosio), mantiene il punto di cottura senza annerirsi o bruciarsi e soprattutto aiuta ad evitare la formazione di grumi. Ma vediamo subito come prepararla.


Besciamella fatta in casa

(ingredienti per 500 gr di besciamella)

500 ml di latte intero (scremato o parzialmente scremato) (brodo vegetale per intolleranti al lattosio)

40 gr di burro (preferibilmente chiarificato)

40 gr di farina 00

sale fino q.b.

noce moscata q.b.


Procedimento

Tagliare il burro a pezzi e farlo sciogliere completamente in una pentola a fiamma bassa,

togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta (precedentemente setacciata in modo da evitare grumi).

Mescolare per pochi secondi con una frusta a mano (non con mestoli o spatole) fino a quando la farina sarà completamente assorbita. Rimettere su fuoco basso,

e continuare a mescolare fino a raggiungere una consistenza cremosa, ci vorrà giusto qualche istante.Besciamella fatta in casa

Versare poco alla volta il latte leggermente intiepidito, continuare a mescolare in modo da ottenere una crema priva di grumi.

La besciamella si addenserà in 4-5 minuti. Concludere unendo il sale e aromatizzare con una grattata di noce moscata.Besciamella fatta in casa

Infine coprire con pellicola trasparente a contatto in modo da evitare che si formi la pellicina in superficie. Attendere che si raffreddi per poterla utilizzare nel modo che si vuole.Besciamella fatta in casa

Può essere conservata in frigo sempre mantenendo la pellicola per un massimo di 2/3 giorni.
Besciamella fatta in casa

Semplice, buonissima e veloce!
Besciamella fatta in casa

4 commenti su “Besciamella fatta in casa”

  1. Ciao Costanza! certo che la besciamella può trasformare anche un semplice piatto di pasta in una sciccheria e farti fare un figurone con pochi ingredienti ben combinati.
    Da una decina di anni io ho il Bimby, sai che comodo prepararla lì dentro, anzi farla fare a lui…tutti gli ingredienti nel boccale, regoli tempo e temperatura e intanto prepari la teglia o lavi un po’ degli utensili usati…
    si può scrivere il nome delle attrezzature? se non si può elimina il commento!
    ciao, alla prossima ricetta!! fulvia

  2. Ciao Fulvietta certo che puoi!! Puoi commentare tutti gli ingredienti di marca (e non di marca) che hai utilizzato e dire se ti sei trovata bene o meno, così anche utensili e robot da cucina. Il senso di questo sito sta proprio nell’informazione…non solo di come preparare le ricette ma anche (cosa importante che fa la differenza) cosa si è utilizzato. Come hai potuto vedere nella gran parte delle ricette, specifico anche le marche degli ingredienti utilizzati.;) Quindi libertà di opinione a 360°. Il Bimby lo ha anche una mia amica e mi ha detto che si trova benissimo, prima o poi lo compro anch’io ;)
    Non sono tollerate offese di tipo razzista o discriminatorie, un linguaggio volgare o offensivo ma questo è un altro discorso. Un bacione

  3. Beh, allora non c’è problema, linguaggio offensivo e volgare non è nel mio stile neppure nel parlare quotidiano! ad essere sincera, ogni tanto qualcosa “scappa”, quando mi scotto con qualche padella non riesco a dire “oh acciderbolina…”
    Il Bimby è una meraviglia! è un acquisto impegnativo, costa parecchio, ma per chi passa tanto tempo in cucina è veramente un aiuto, il mio è un modello vecchio, adesso l’hanno migliorato, credevo di averlo da una decina di anni, ma ieri ho guardato la data…sono già 15 anni che lo uso! poverino ne ha fatto di lavoro! ho cambiato una volta la lama e una volta la paletta, mai una riparazione, comunque lo tratto bene, per me è veramente prezioso! ciao, un bacione anche da me, fulvia

  4. Beh, per te avrei messo la mano sul fuoco che non è il tuo stile ;) ma quando “scappa”, “scappa”..hahahaha . Il Bimby è un piccolo gioiellino e sicuramente va trattato con i guanti e averlo da 15 anni senza mai averlo riparato è una vera soddisfazione!!

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