Insalata di patate e fagiolini. In estate si cerca sempre di preparare cibi leggeri e sicuramente le insalate sono uno di quei piatti che fanno sempre piacere. Questa ricetta semplicissima è una signora insalata che rispetta ed esalta le verdure di stagione. Preparata con solo 2 ingredienti principali quali patate e fagiolini. La ricetta può essere cucinata in anticipo e gustata in giornata, quindi servita tiepida o anche fredda, tra l’altro può essere abbinata ad un secondo piatto sia di carne che di pesce. Una pietanza perfetta anche per chi è a dieta o semplicemente per chi non ha voglia di stare ai fornelli a morire di caldo ;)
Insalata di patate e fagiolini ingredienti (per 4 persone)
300 gr di fagiolini
300 gr di patate a pasta gialla
olio extra vergine di oliva q.b.
origano fresco un cucchiaio
un pizzico di sale fino
uno spicchio di aglio
Procedimento
Lavare perbene sotto acqua corrente le patate, in modo da eliminare i residui di terreno presenti sulla buccia. Quando l’acqua inizia a bollire, tuffarci le patate e lessarle per circa 25/30 minuti con coperchio chiuso a fiamma moderata. Trascorso il tempo indicato, verificare la cottura delle patate infilzando i rebbi di una forchetta, se quest’ultima scivola facilmente verso l’interno sono pronte, diversamente avranno bisogno ancora di qualche minuto di cottura. Quindi scolare e lasciare intiepidire.
Intanto lavare sotto acqua corrente i fagiolini ed eliminare entrambe le estremità. In una pentola capiente portare a ebollizione l’acqua leggermente salata. Quindi tuffarci i fagiolini e lessarli per circa 7-8 minuti, dovranno risultare croccanti in modo da mantenere tutte le loro proprietà nutritive. Dopodiché scolare l’acqua e mettere da parte.
Quando le patate saranno intiepidite, pelarle e tagliarle a cubetti.
In un’ampia ciotola versare le patate e i fagiolini, unire un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio tagliato a metà oppure a pezzetti piccolissimi, un cucchiaio di origano e mescolare il tutto. Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo fino al momento di servire.
Apprezzo moltisimo queste insalate, specialmente nel periodo estivo…ci si può sbizzarrire con tanti buoni ortaggi…i fagiolini tondi mi piacciono più di quelli piatti sicuramente…e come dici tu abbinate ad un secondo di carne o di pesce i “giochi sono fatti” ah ah…Buon pranzo cara !
Se ti fai un giro su FB ho postato una tua ricetta…e anche una mia crostata ai frutti di bosco…il risotto è una FAVOLA, mio marito si è complimentato con me…e chiaramente anche con l’autrice !!! brava
Ciao Costanza! sai che ho fatto stasera l’insalata di patate e fagiolini quasi come la tua? quasi perchè non avevo in casa i pomodori….l’ho abbinata a filettini di platessa semplici semplici al vino bianco.
Adesso comincia il periodo delle insalate e insalatone, anche qui comincia a fare un po’ di caldo, ma le previsioni per i prossimo giorni peggiorano!!
Per il fine settimana mi hanno chiesto il risotto con gli ossibuchi, piatto tipico della nostra zona, un po’ invernale, ma buono!!
ciao! un bacio, fulvia
Adele anch’io come te adoro le insalatone nel periodo estivo, l’insalata che ho preparato è una delle tante che cucino solitamente. Semplicissima che più non si può ;) e altrettanto buona e leggera. Hai proprio ragione a dire che con gli ortaggi ci si può sbizzarrire …vengono fuori dei piattini niente male :) Un abbraccio e buon pranzo carissima
Adele allora vado subito a vedere la tua crostata e la mia ricetta…….a quale risotto fai riferimento? grazie mille…sarò anche l’autrice ma tu sicuramente sei stata bravissima a prepararlo quindi il merito è tutto tuo :) Corro a vedere le ricette ..baciiii
Proverò a farla molto presto perchè credo sia buonissima! Apprezzo sempre di più la semplicità delle cose e questo è oltre tutto è un piatto vegan.. Grazie
Ma che buona questa insalatina con i filettini di platessa…mmm… mi sembra di sentirne il sapore :)
In effetti anche qui durante la giornata fa caldo e poi la sera l’aria si rinfresca …. mi auguro che il tempo mantenga così :) Dai Fulvia,facciamo la danza del sole così da goderci 2 belle giornate per questo fine settimana ;)
Il risotto con gli ossibuchi come lo prepari? Un bacione anche a te e buona serata
ciao, l’altro giorno ho preparato un’insalata con lattuga, pomodoro, mais, olive, carote e l’ho condita con la maionese vegan, Anch’io ti auguro un bellissimo fine settimana ;D A presto!
Costy complimenti……
volevo solo consigliare di consumare le patate cotte in giornata,in quanto si forma subito la tossina botulinica
ciao a presto
mmm deve essere sicuramente buonissima.. lo sai non ho mai provato la maionese vegan…ma c’è sempre la prima volta ;)..la proverò quanto prima. Un bacione e buon fine settimana ^_^ A prestissimo..ciao ciao
Ciao Laura sono sicura che ti piacerà tantissimo …. e come dici è un piatto completamente vegetariano, semplice, veloce e gustoso :) Tu di solito come le prepari le insalate ricche? Un abbraccio e buon week-end
Grazie Nunzia per il consiglio, in realtà l’insalatina è stata pappata nel giro di 10 minuti… non è rimasto nulla :) Comunque le patate cucinate al forno avvolte nell’alluminio dovrebbero essere tenute calde prima di servirle oppure dovrebbero essere conservate in frigorifero. La tossina botulinica viene distrutta dalle alte temperature, quindi chi consuma gli alimenti conservati in casa dovrebbe bollirli per almeno 10 minuti prima di consumarli, affinché siano perfettamente sicuri.Fonte farmacoecura. Un bacione e buon fine settimana..a presto
è buonissimissima! io la adoro, è molto più buona di quella normale, la consiglio a tutti non solo perchè è buona ma anche perchè è cruelty free :-) ciao
ok Laura allora è da provare quanto prima possibile, quindi ti farò sapere al più presto ;) Che mondo fantastico è la cucina ^_^ Tu da quanto che ti diletti? :) Un bacio e ti auguro una buona serata…ciao e a presto
ciao Costanza, mi diletto da marzo, cioè da quando ho scelto un’alimentazione senza crudeltà cioè senza animali e nemmeno i loro derivati. ciao e buona giornata ;D
adoro le insalate e questa è il top !!
ho preparato subito la tua ricetta ed è stata un’insalata divorata… grazie mille