Spaghetti con alici, cipolle, capperi e pane croccante. Un primo piatto semplice e povero, perché alla base ci sono ingredienti quali: pane raffermo, cipolla, capperi e alici. La ricetta è stata suggerita da mia cugina, la quale un giorno, non avendo nulla in frigo, ha aguzzato l’ingegno creando questo piattino che strizza l’occhio alla lotta allo spreco. Oltre ad essere genuino è anche buono. Ora sono qui a proporvelo perché può tornare utile in molte occasioni :) Su una cosa sono certa, in cucina bisogna anche essere creativi, per avere sapori nuovi e questo è uno di quelli!
Spaghetti con alici, cipolle, capperi e pane croccante ingredienti (per 4 persone)
280 gr di spaghetti
3 fette di pane raffermo con mollica
1/2 cipolla
25 – 30 capperi sotto sale
3 – 4 filetti di alici sott’olio
un piccolo mazzetto di prezzemolo
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
Innanzitutto tagliare il pane in piccoli tocchetti. Poi far riscaldare dell’olio in una padella
e quando sarà ben caldo versare il pane.
Far rosolare fino a doratura (circa 5 minuti), a fiamma bassa, girando con un mestolo di legno di tanto in tanto.
Tagliare la cipolla finemente,
e i capperi privati del loro sale.
In una padella versare la cipolla, il filo d’olio, le alici e i capperi. Cuocere a fiamma bassa per pochi istanti.
Quando la pasta sarà al dente scolarla avendo cura di aver messo precedentemente un mestolo di acqua nel trito (altrimenti la pasta risulterà secca).
Infine mescolare il tutto e aggiungere i cubetti di pane.