Le Dolci Ricette

Graffe con patate

Le graffe con patate di solito si preparano nel periodo di carnevale, ma dato che non le avevo realizzate mi ero promessa di farle nei giorni a seguire. La graffa è un tipico dolce napoletano e si può preparare in diversi modi, con forma rotonda e il buco al centro, oppure sempre rotonda tipo bomboloni con all’interno marmellata o cioccolata. Io preferisco le classiche che fa contenti grandi e piccoli. :) Sono così semplici da preparare, basta creare la forma di una e minuscola , friggerle, spolverare di zucchero e dal primo fino all’ultimo morso risulteranno morbide e gustose. Sono una vera e propria squisitezza. Provare per credere ;)

 

Graffe con patate ingredienti

250 gr di patate

250 gr di farina “00”

50 gr di burro

2 uova intere

1/2 lievito di birra

1/2 bustina di vanillina

un pizzico di sale

scorza grattugiata di 1 limone

olio di semi per friggere

zucchero semolato per spolverare

 

Graffe con patate procedimento

Lavare e lessare le patate, dopodiché pelarle. In un’ampia ciotola aggiungere la farina setacciata, la vanillina, schiacciare le patate nello schiaccia patate, il burro tagliato a pezzetti,

introdurre una parte degli ingredienti

le uova intere, un pizzico di sale, il lievito spezzettato e la scorza grattugiata del limone.

versare i restanti ingredienti

Amalgamare bene il tutto. L’impasto dovrà risultare soffice ma non appiccicoso (altrimenti aggiungere altra farina).

panetto pronto

Una volta pronto coprirlo con pellicola trasparente e tenerlo lontano da sbalzi di temperatura (io lo metto nel forno), lasciandolo lievitare per circa 2 ore.

panetto lievitato

Quando l’impasto sarà lievitato dividerlo in tante piccole pagnotte e stendere con le mani fino a formare dei bastoncini.

dividere l’impasto e formare un bastoncino

A questo punto formare dei cerchi oppure delle “e”. L’impasto continuerà a lievitare, mentre si darà la forma indicata.

creare la forma

Friggere in abbondante olio fino a quando non risulteranno dorate.

friggere le graffe

Passarle prima su carta assorbente e poi spolverizzare con zucchero a velo.

presentazione

Servirle calde. Soffici come una nuvola.

graffe con patate