La pasta e patate è un primo piatto di semplice preparazione e molto sostanzioso.E’ una delle ricette tradizionali e io l’ho preparata secondo l’usanza napoletana. Con pochi ingredienti si ottiene un piatto ricco di sapore quindi vi invito a realizzare questa ricettina per provare la sua bontà :). A fine cottura risulterà cremosa, profumata e perfettamente amalgamata al resto degli ingredienti, un piatto davvero unico!!
Pasta e patate ingredienti (per 4 persone)
250 gr di pasta
3 patate medie
1/2 cipolla media
un gambo di sedano
un pezzetto di guanciale
3 pomodori medi
una piccola scorza di parmigiano reggiano
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Pasta e patate procedimento
Lavare e tagliare le patate a cubetti. In una pentola far rosolare nell’olio la cipolla, il sedano tagliato a pezzettini,il guanciale tagliato a cubetti e i pomodori. Intanto mettete sul fuoco un pentolino con dell’acqua e farla intiepidire.
Quando la cipolla sarà imbiondita calare le patate.
Aggiungere acqua tiepida e cuocere per 20 minuti circa a fiamma moderata e coprire con coperchio. Mescolare di tanto in tanto.
Con l’aiuto di un mestolo di legno schiacciare qualche patata ormai cotta e aggiustare di sale.Versare un pezzetto di scorza di parmigiano e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Calare la pasta e se necessario aggiungere altra acqua (per evitare che la pasta si attacchi sul fondo della pentola).
Infine quando la pasta sarà al dente spegnere il fuoco, aggiungere un pò di parmigiano grattugiato, amalgamare e impiattare.
Servire ben caldo e buon appetito