Le Dolci Ricette

Risotto con provolone pancetta e zucchine

presentazione

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Il risotto con provolone pancetta e zucchine ha fatto la sua entrata di scena sabato alle ore 20:00.  Un risotto servito su di un piatto bianco colorato da pancetta, con al centro una crema di zucchine e per finire guarnito da una foglia di basilico. La presentazione meritava tanto ma poi quando è stato assaporato tutto di un tratto il silenzio ha regnato nella cucina. In quel preciso istante ho pensato che il risotto aveva ottenuto ciò che voleva. :)

Navigando in rete ho trovato la storia del risotto:

” L’uso alimentare del riso in Italia è incominciato a Napoli. Non che l’abbiano scoperto i napoletani,il riso: l’avevano portato fino al loro gli spagnoli (per la precisione: gli Aragonesi) nel XIV secolo. I napoletani cominciarono così a consumarlo come piatto unico: però non fu mai,per loro,unico quanto la pasta. Che proprio in quegli anni andava affermandosi e fermandosi stabilmente a Napoli. Il riso invece a Napoli non si trattenne,e nemmeno venne trattenuto; emigrò presto al nord, dove peraltro già lo conoscevano come farmaco e come ingrediente per dolci, e vi prese stabile dimora. ”

 

Risotto con provolone pancetta e zucchine ingredienti (per 4 persone)

250 gr di riso ribe

1/2 cipolla

100 gr di pancetta

1 lt di brodo (fatto con cipolla, carota, sedano, pomodorini, una patata e una zucchina)

60 gr di provolone dolce

2 zucchine medie

7/8 foglie di basilico

30 ml di vino bianco

30 gr di parmigiano reggiano grattugiato

olio di oliva extravergine q.b.

Risotto con provolone pancetta e zucchine procedimento

Prima di tutto preparare il brodo, dovrà cuocere per 30/40 minuti a fiamma bassa con coperchio chiuso.

brodo

Poi lavare e tagliare le zucchine. In una padella versare un filo d’olio, aggiungere le zucchine e far cuocere per circa 5 minuti a fuoco moderato e con coperchio chiuso. Aggiustare di sale e terminare la cottura appena risulteranno cotte.

cottura zucchine

Inserire le zucchine in un mixer e aggiungere olio di oliva,

preparazione crema

7/8 foglie di basilico

introdurre il basilico

e frullare fino a ridurre le zucchine in crema.

crema di zucchine

In un tegame aggiungere la cipolla tagliata finemente, quando sarà imbiondita versare la pancetta precedentemente tagliata a pezzetti e far rosolare per un paio di minuti,

versare pancetta

aggiungere il riso (precedentemente sciacquato sotto acqua corrente) e farlo tostare per due minuti, versare il vino e farlo sfumare.

sfumare con vino

Versare il brodo poco alla volta fino alla cottura del riso. Spegnere il fuoco e incorporare il provolone precedentemente tagliato a pezzetti piccoli, quindi mescolare,

introdurre il provolone

aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare.

parmigiano

Infine versare al centro la crema di zucchine calda e guarnire con una foglia di prezzemolo.

presentazione

Buon appetito!

Risotto con provolone pancetta e zucchine