Il risotto con provolone pancetta e zucchine ha fatto la sua entrata di scena sabato alle ore 20:00. Un risotto servito su di un piatto bianco colorato da pancetta, con al centro una crema di zucchine e per finire guarnito da una foglia di basilico. La presentazione meritava tanto ma poi quando è stato assaporato tutto di un tratto il silenzio ha regnato nella cucina. In quel preciso istante ho pensato che il risotto aveva ottenuto ciò che voleva. :)
Navigando in rete ho trovato la storia del risotto:
” L’uso alimentare del riso in Italia è incominciato a Napoli. Non che l’abbiano scoperto i napoletani,il riso: l’avevano portato fino al loro gli spagnoli (per la precisione: gli Aragonesi) nel XIV secolo. I napoletani cominciarono così a consumarlo come piatto unico: però non fu mai,per loro,unico quanto la pasta. Che proprio in quegli anni andava affermandosi e fermandosi stabilmente a Napoli. Il riso invece a Napoli non si trattenne,e nemmeno venne trattenuto; emigrò presto al nord, dove peraltro già lo conoscevano come farmaco e come ingrediente per dolci, e vi prese stabile dimora. ”
Risotto con provolone pancetta e zucchine ingredienti (per 4 persone)
250 gr di riso ribe
1/2 cipolla
100 gr di pancetta
1 lt di brodo (fatto con cipolla, carota, sedano, pomodorini, una patata e una zucchina)
60 gr di provolone dolce
2 zucchine medie
7/8 foglie di basilico
30 ml di vino bianco
30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
olio di oliva extravergine q.b.
Risotto con provolone pancetta e zucchine procedimento
Prima di tutto preparare il brodo, dovrà cuocere per 30/40 minuti a fiamma bassa con coperchio chiuso.
Poi lavare e tagliare le zucchine. In una padella versare un filo d’olio, aggiungere le zucchine e far cuocere per circa 5 minuti a fuoco moderato e con coperchio chiuso. Aggiustare di sale e terminare la cottura appena risulteranno cotte.
Inserire le zucchine in un mixer e aggiungere olio di oliva,
7/8 foglie di basilico
e frullare fino a ridurre le zucchine in crema.
In un tegame aggiungere la cipolla tagliata finemente, quando sarà imbiondita versare la pancetta precedentemente tagliata a pezzetti e far rosolare per un paio di minuti,
aggiungere il riso (precedentemente sciacquato sotto acqua corrente) e farlo tostare per due minuti, versare il vino e farlo sfumare.
Versare il brodo poco alla volta fino alla cottura del riso. Spegnere il fuoco e incorporare il provolone precedentemente tagliato a pezzetti piccoli, quindi mescolare,
aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare.
Infine versare al centro la crema di zucchine calda e guarnire con una foglia di prezzemolo.
Buon appetito!