Risotto ai funghi porcini secchi, un piatto veloce e particolarmente profumato grazie all’origine Silana di questi funghi porcini secchi, che ne caratterizzano il piatto. Il risotto è un primo piatto autunnale, molto sostanzioso ed è uno dei più conosciuti della nostra cucina italiana. Con pochi ingredienti portate a tavola tutto il sapore del re dei funghi: il porcino.
Vi consigliamo anche il filetto di manzo ai porcini con fonduta di fontina e le tagliatelle ai funghi porcini.
Risotto ai funghi porcini secchi (per 2 persone)
200 gr di riso
50 gr di funghi porcini secchi
50 ml di vino bianco
1 spicchio d’aglio
40 ml d’olio d’oliva extra vergine
una noce di burro
un ciuffo di prezzemolo
sale q.b.
parmigiano a piacere
Risotto ai funghi porcini secchi procedimento
Passare i funghi sotto l’acqua corrente e metterli a bagno in acqua per 30 minuti circa.
Soffriggere uno spicchio d’aglio con 20 ml d’olio.
Quando l’aglio è imbiondito toglierlo dalla padella e versare i funghi avendo cura di conservare l’acqua in cui i funghi erano a bagno, ci servirà dopo per la cottura. Salare e cuocere per circa 20 minuti.
Filtrare l’acqua dei funghi in cui erano a bagno. In una pentola a parte soffriggere 20 ml d’olio, quando è abbastanza caldo versare il riso.
Infine a cottura ultimata aggiungere il burro e parmigiano a piacere, mescolare e impiattare decorando con un ciuffetto di prezzemolo.