Crepes salate. La ricetta perfetta per preparare delle ottime crepes l’ho ottenuta da una piacevole sostenitrice del mio blog, il suo nome è Fulvia, una persona adorabile per questo mia amica :). Le crepes possono essere farcite in tanti modi e Fulvia mi ha suggerito di utilizzare del prosciutto cotto con formaggio fresco ma non avendoli, li ho sostituiti con speck e formaggio stagionato piccante e un cucchiaino di gorgonzola (quest’ultimo ingrediente da aggiungere per chi lo ama in alternativa si può omettere). Il risultato è stato davvero notevole! No che dico straordinariamente esplosivo …. si proprio cosi. Un’esplosione di sapori che queste creps mi sono sembrate come le patatine una tira l’altra ;) Comunque nulla toglie che per la prossima volta le realizzerò con il ripieno da lei indicato che sarà altrettanto delizioso. E ora grembiuli alla mano che si parte per la nostra missione creps :)
Crepes salate ingredienti
(4 crepes medie)
Per le crepes
50 gr di farina 00
60 ml di latte
2 uova
60 gr di burro fuso
un pizzico di sale
Per il ripieno
50 gr di formaggio tipo auricchio piccante
10 gr di grana padano
100 gr di speck
30 gr gorgonzola Gim (Opzionale)
Procedimento
Sciogliere il burro e farlo raffreddare. In una ciotola sbattere bene con una forchetta prima l’uovo
poi versare la farina poco per volta e aggiungerne altra quando la precedente è completamente assorbita.
continuare versando il burro fuso.
Aggiungere poco alla volta il latte fino a rendere il tutto ben omogeneo e senza grumi.
Coprire con pellicola trasparente e far riposare almeno una mezz’oretta. Intanto tagliare a pezzetti lo speck e a cubetti il formaggio Auricchio, metterli in una ciotola. Far sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente. Aggiungere un mestolo di impasto nel testo romagnolo e distribuirlo regolarmente sul fondo, aiutandosi con una paletta di legno, cercando di fare un cerchio.
Quando la crep sarà cotta dal primo lato, girarla e terminare la cottura nel lato inverso. La cottura avverrà in 2/3 minuti.
Mescolare il formaggio e lo speck. Mettere un cucchiaio e mezzo di ripieno nelle crepes e unire un pò di gorgonzola.
Arrotolare e disporle nella leccarda coperta da carta da forno, spalmare sopra un pò di gorgonzola, in alternativa qualche fiocchetto di burro e una spolverata di grana grattugiato.
Cuocere in forno caldo, statico a 170°C finché non diventeranno leggermente dorate (10 minuti circa di cottura).