Le Dolci Ricette

Pasta al forno

Pasta al forno, diciamola tutta, questo è un primo piatto che fa contenti proprio tutti, dagli adulti ai bimbi, da Nord a Sud, rimane in assoluto uno dei simboli della cucina italiana. Esistono per fortuna diverse versioni, pasta al forno bianca, pasta al forno vegetariana, con besciamella e tante, tante altre ancora. C’è solo l’imbarazzo della scelta su tanti sapori e tanti profumi che ogni ricetta riesce a regalare. Quindi vi esorto a provarle tutte, perché sono davvero divine. La versione che vi propongo oggi è la “classica” semplice da preparare ed è anche la più richiesta dalle mie parti. Un piatto sostanzioso, ricco di ingredienti che amalgamandosi danno vita alla ormai regina delle domeniche partenopee.


Pasta al forno ingredienti

(per 6/7 persone)

500 gr di pennoni lisci (o altra pasta corta)

1400 ml di passata di pomodoro

uno spicchio d’aglio

7/8 foglie di basilico

250 gr di fior di latte

250 gr di ricotta (di vaccino, di pecora o mista)

30 gr di parmigiano reggiano grattugiato

olio extravergine di oliva q.b.

sale fino q.b.

Per preparare le polpette

400 gr di carne macinata (di manzo)

50 gr di parmigiano reggiano grattugiato

2 uova fresche

una ciuffetto di prezzemolo tritato

40 gr mollica di pane

sale fino q.b.


Pasta al forno procedimento

In un’ampia pentola far rosolare l’aglio nell’olio, quando sarà imbiondito toglierlo e aggiungere la passata di pomodoro, far cuocere per circa 15 minuti con coperchio chiuso a fiamma bassa.

Nel frattempo preparare le polpette. In una ciotola mettere tutti gli ingredienti e impastare con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendere una parte dell’impasto e formare delle piccole polpette.

A questo punto aggiungere le polpette al sugo, regolare di sale, unire qualche foglia di basilico e far cuocere per altri 20 minuti sempre con coperchio chiuso e fiamma bassa.

Intanto tagliare il fior di latte a cubetti,

poi in un piatto mescolare la ricotta con due mestoli di salsa.

Scolare la pasta a metà cottura, inserirla in una ciotola capiente e condirla con 4 mestoli di sugo.

Versare due mestoli di salsa nella pirofila e aggiungere metà della pasta, altri due mestoli di sugo e polpette,

spalmare in maniera uniforme tutta la ricotta,

e ricoprire di fior di latte precedentemente tagliato.

Poi versare la restante pasta, coprire con la salsa e spolverare di parmigiano.

Infine, cuocere in forno preriscaldato, in modalità statico a 180°C per circa 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti mettere in modalità Grill in modo da creare una leggera crosticina croccante in superficie.

Tagliare e impiattare.

Buon appetito.