Dopo il grande successo che ha avuto la ricetta ciambella mi sono voluta riproporre con un’altra ciambella al gusto di amarene. Eh si ho pensato di volervi deliziare con una ciambella altrettanto degna della sua bontà, rispetto alla precedente ha come variante l’utilizzo del burro rispetto all’olio ed è molto più energetica. La ciambella con amarene è semplice e veloce da realizzare oltre ad essere squisita!! Adatta per tutti i momenti soprattutto per colazione inzuppata nel latte è una vera meraviglia.
Ingredienti per la ricetta ciambella con amarene (ho utilizzato uno stampo con cerniera da 24 cm)
120 gr di farina “00”
100 gr fecola di patate paneangeli
un barattolo da 230 gr di amarena Fabbri (frutto e sciroppo)
4 uova
100 gr di zucchero
200 gr di burro fuso (io ho utilizzato il burro Parmareggio)
una bustina di lievito vanigliato paneangeli
una bustina di vanillina paneangeli
zucchero a velo q.b.
un pizzico di sale
Procedimento per la ricetta ciambella con amarene
Far sciogliere il burro in un pentolino e farlo raffreddare.
Montare lo zucchero con i tuorli d’uovo (mettere da parte gli albumi che verranno successivamente montati), aggiungere la farina setacciata e poi la fecola.
Aggiungere il burro fuso e continuare a montare con lo sbattitore elettrico.
Aggiungere gli albumi montati a neve e un pizzico di sale,
aggiungere la vanillina e il lievito setacciato.Mescolare bene il tutto.
Imburrare e infarinare lo stampo, versare il composto. Adagiare le amarene nella parte esterna dell’impasto,
aggiungerle anche nella parte centrale, versare 4 cuchiai di sciroppo intorno alle amarene.
Cuocere la ciambella con amarene in forno ventilato preriscaldato per 30-35 minuti a 160°. Verificare la cottura con uno stecchino. Le amarene e lo sciroppo a fine cottura si depositeranno sul fondo, quindi far raffreddare (o intiepidire) la torta, togliere il bordo dello stampo, rovesciare il fondo sopra un piatto piano ed eccovi il risultato :)
Spolverare con zucchero a velo
ed eccovi serviti….assolutamente deliziosa