La pasta funghi e ricotta è un primo piatto veloce da preparare che sorprenderà tutti i commensali per la sua semplicità. Anche l’esecuzione è a dir poco super rapida, in meno di 20 minuti il piatto è pronto per essere servito! La giornata di ieri è stata davvero piacevole, anche se il sole si nascondeva qua e là tra le nuvole, mi è sembrato per un attimo che fosse estate. Ho pensato subito a questo piattino che assaggiai per la prima volta in un ristorante sulla spiaggia (avevo una fame incredibile :) e ne sono rimasta entusiasta. Provatela anche voi e mi direte……
Pasta funghi e ricotta ingredienti (per 4 persone)
300 gr di pasta
250 gr di ricotta di vaccino
200 gr di funghi champignons ( io li ho presi in scatola della marca d’Amico)
olio extravergine di oliva q.b.
uno spicchio di aglio
un peperoncino piccolo (opzionale)
una manciata di prezzemolo
Pasta funghi e ricotta procedimento
Far soffriggere l’aglio e eventualmente il peperoncino (per chi lo desidera) nell’olio. Quando sarà imbiondito eliminarlo insieme al peperoncino.
Aggiungere i funghi e farli cuocere per circa 10/15 minuti con coperchio chiuso, durante la cottura versare mezzo mestolo di acqua e aggiustare di sale. Quindi togliere dal fuoco.
Diluire la ricotta con 2 mestoli di acqua di cottura della pasta. Intanto che la pasta cuoce, lavare e tritare del prezzemolo.
Quando la pasta sarà al dente, scolarla ( conservando un pò di acqua di cottura), rimetterla nella pentola e aggiungere la ricotta, amalgamare e se necessario versare un pò di acqua di cottura in modo da evitare che sia troppo secca.
Infine aggiungere i funghi e un filo d’olio a crudo, quindi mescolare bene il tutto.
Servire con una spolverata di prezzemolo e
Buon appetito!