Vi presento la ricetta degli gnocchi di patate fatti in casa. Sono del parere che la pasta fatta in casa (quando si ha tempo) è il miglior modo per assaporare qualcosa di genuino, senza dover acquistare al supermercato quelle confezioni con conservanti e chissà cosa altro ci mettono. Voi cosa ne pensate al riguardo? Gli gnocchi sono un piatto tipico della cucina italiana e sono facili da preparare, bastano pochi ingredienti e soprattutto la scelta giusta delle patate perché quest’ultime determineranno la riuscita del piatto. Le patate giuste sono di tipo farinose e la dose della farina è indicativa poiché dipende molto dalla capacità di assorbimento delle patate, quindi iniziare con una piccola quantità per poi aggiungerne man mano dell’altra.
Gnocchi di patate ingredienti (per 4 persone)
400 gr di farina 00
800 gr di patate a pasta farinosa (a pasta gialla o patate vecchie)
1 uovo
Gnocchi di patate procedimento
Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua (Come per le crocchette di patate) per 45 minuti circa. Verificare la cottura infilando una forchetta in una patata, se scende senza premere con forza vuol dire che sono cotte. Farle raffreddare, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate in una ciotola capiente.
Aggiungere la farina, l’uovo e un pò di sale. Lavorare l’impasto finché non diventerà consistente e morbido.
L’impasto non dovrà risultare appiccicoso altrimenti aggiungere altra farina.
Prendere una parte dell’impasto formare un filoncino,
tagliare dei pezzetti di circa 2 cm.
A questo punto con due dita fare un leggero incavo, quindi premere al centro verso la nostra direzione,
ottenendo questa forma (se volete potete anche non dargli la forma).
Procedere con il restante dell’impasto e disporre gli gnocchi su di un piano (o vassoio) infarinato.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e appena verranno a galla saranno pronti. Per avere la certezza conviene sempre assaggiare uno gnocco.
Semplicemente deliziosi ^_^