La Torta soffice, l’ho trovata nel libricino di ricette di mia madre, spesso la preparava quando ero piccola e per evitare di ripropormi lo stesso dolce, aveva annotato delle possibili varianti e voilà il sapore cambiava magicamente. Piccoli accorgimenti e poco sforzo per un risultato davvero golosissimo. Le sue varianti le trovate alla fine della ricetta, possono essere utili nel caso vi manchi qualche ingrediente ;). La torta è estremamente facile, veloce e buonissima. Altro elemento importantissimo è l’utilizzo delle uova e del latte a temperatura ambiente, quindi toglietele dal frigo almeno 30 minuti prima, vi aiuterà a far incamerare più aria nell’impasto. Inutile dirvi che il risultato è super goloso, tra l’altro è perfetta per la prima colazione. Buona.. buona…buona.. :) Provare per credere!
Torta soffice ingredienti (stampo da 18 cm)
250 gr di farina 00
50 gr di fecola
170 gr di zucchero semolato
120 gr gocce di cioccolato fondente e bianco (facoltativo)
100 gr di olio di semi
3 uova medie
140 gr di latte intero
1 bustina di lievito per dolci
2 bustine di vaniglia
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Innanzitutto in un’ampia ciotola versare lo zucchero e le uova, mescolare con il frullino ad alta velocità fino a quando il composto risulta chiaro e spumoso (circa 8/10 minuti).
la vanillina e mescolare a bassa velocità per evitare che l’impasto schizzi.
Aggiungere la farina setacciata e la fecola, poco per volta in modo da non smontare l’impasto.
Poi il lievito setacciato e mescolare nuovamente per qualche istante.
Infine le gocce di cioccolato e amalgamare con un spatola dal basso verso l’alto.
Oliare e infarinare leggermente uno stampo da 18 cm. Quindi versare il composto ottenuto.
Infine cuocere al centro del forno, preriscaldato, in modalità statico a 180° C per circa 45 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare completamente e staccare dallo stampo.
Spolverare con zucchero a velo.
Una bella fettona soffice… soffice
VARIANTI dell’impasto base:
1) Aggiungere all’impasto 40 gr di cacao, mettendo 40 gr in meno di farina.
2) Dividere l’impasto in 2, una parte aggiungere 20 gr circa di cacao, versare nella tortiera prima l’impasto bianco poi sopra a ghirigori quello nero, non mescolare.
3) Sostituire il latte con succo di arancia ed eventualmente mettere pezzetti di cioccolato fondente.
4) Sostituire il latte con succo di limone e aggiungere, se si hanno, semi di papavero o uvetta.
5) Aggiungere all’impasto base una mela a pezzetti o una pera a pezzetti.
…… e largo alla fantasia!! :)