Le Dolci Ricette

Semifreddo al cioccolato

Ecco il mio semifreddo al cioccolato, preparato il giorno prima per essere divorato il giorno seguente da 10 persone in un attimo!! :) Neanche il tempo di guardarmelo, scattare qualche foto che subito è scomparso. Con queste giornate bellissime dove il sole è protagonista, i fiori germogliano e l’aria è più piacevole ho pensato di preparare un dolce che non andasse in forno ma in frigo. Il primo pensiero è stato il tiramisù ma poi ho voluto cambiare con qualcosa di altrettanto gustoso. Il semifreddo al cioccolato, oltre ad essere semplice è adatto a tutti i golosoni e regala quel tocco di freschezza, piacevole da assaporare in questi primi giorni di maggio.


Semifreddo al cioccolato ingredienti

300 gr di panna per dolci da montare (tipo Hoplà)

100 gr blocco di cioccolato fondente

cacao amaro in polvere q.b. (tipo Perugina)

Per Pate a bombe

80 gr di tuorli (5 tuorli)

110 gr di zucchero semolato

40 gr di acqua


Procedimento 

Innanzitutto in un’ampia ciotola versare i tuorli d’uovo e sbattere a una bassa velocità con il frullino per qualche istante.

In una padella piccola con i bordi alti, versare lo zucchero e poi l’acqua. Mescolare con un mestolo di legno e lasciarlo sobbollire, mantenendo una fiamma medio/bassa.

Raggiungere la temperatura di 121°C,(verificare utilizzando un termometro da cucina).

Versare lentamente lo sciroppo sui tuorli e continuare a montare finché si raffredda il tutto.

Il risultato sarà di un composto chiaro e soffice.

In un’altra ciotola versare la panna ben fredda (da frigo)

e montarla con le fruste alla massima velocità, dovrà risultare ben ferma.

Unire il composto di uova con gli albumi montati poco per volta, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

Dunque sciogliere il cioccolato a bagnomaria e una volta intiepidito aggiungerlo.

Mescolare nuovamente e mettere da parte.

Foderare uno stampo da plumcake con pellicola trasparente, versare il composto e livellare con una spatola. Lasciare solidificare per almeno 12 ore, meglio se tutta la notte.

Il giorno seguente togliere dallo stampo, eliminare la pellicola e spolverare di cacao amaro.

Il semifreddo è proprio quello che ci vuole… per questo mese primaverile!