Da alcuni giorni avevo una gran voglia di realizzare i biscotti all’amarena, mi ricordano di quando ero più piccola, entravo nelle pasticcerie di Napoli e si sentiva l’odore piacevole di biscotti all’amarena e sfogliatelle ricce. I biscotti all’amarena sono dei dolci tipici napoletani e oltre a trovarsi nelle pasticcerie spesso si trovano anche nei bar e nei panifici. In realtà i biscotti all’amarena vengono realizzati con gli avanzi della pasticceria … sembrerà paradossale ma tutto ciò che è fatto con gli scarti è sempre più buono :) A questo punto vi chiederete che tipo di scarti utilizzano? Beh mi sono messa alla ricerca della ricetta ed ho acquistato gli ingredienti richiesti. La prossima volta che ne avrò voglia saprò che mi basta utilizzare i biscotti che mi avanzano, oppure anche delle torte secche tipo il pan di spagna. Ecco cosa utilizzano le pasticcerie!! Non male vero? Questo è proprio il caso di dire ..non si butta via niente ;)
Ingredienti per i biscotti all’amarena
Per la pasta frolla
250 gr di farina
75 gr di zucchero
75 gr di margarina Vallè
2 uova intere
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone
1/2 bustina di Lievito vanigliato Paneangeli
Per il ripieno
300 gr marmellata di amarene
200 gr di biscotti savoiardi (oppure avanzi di pan di spagna o torte secche)
100 gr di biscotti secchi (Oro Saiwa)
20 ml di liquore strega
30 ml di latte
un cucchiaino di cacao amaro in polvere
Per la meringa
20 gr di zucchero fine (ho utilizzato lo zucchero della marca Zefiro)
1 albume
un pò di marmellata
uno stuzzicadenti
Procedimento per i biscotti all’amarena
Prima di tutto prepariamo la pasta frolla.
In una ciotola introdurre la farina, lo zucchero, la margarina, le uova intere, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone, il lievito vanigliato (passato al setaccio) e amalgamare velocemente gli ingredienti con le mani. Otteniamo così una pagnotta.
Non resta che avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo il ripieno,
Mettere i savoiardi in un tritatutto in modo da ridurli in briciole,
fare la stessa operazione per i biscotti secchi.
In un’ampia ciotola versare i biscotti e i savoiardi sbriciolati, la marmellata, il liquore,
il latte,
il cacao setacciato,
e amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno. Con le mani formiano una pagnotta,
e continuando con le mani formiamo un filone dello spessore di 2 cm (massimo 2 cm e mezzo).
Prendiamo la pasta frolla e la stendiamo con un mattarello a forma di rettangolo, lo spessore dovrà essere di mezzo centimetro.
Posizionare il filone al centro dell’impasto,
chiudere prima da un lato
e poi dall’altro. Premere l’impasto leggermente con le mani in modo da far aderire la pasta frolla al filone.
A questo punto non resta che tagliare l’impasto con una spatola o con un coltello in tanti biscotti larghi massimo 2 cm.
Adagiare i biscotti all’amarena in una teglia avendo messo precedentemente la carta da forno. Cuocere i biscotti in forno ventilato preriscaldato per circa 15 minuti a 180°.
Intanto prepariamo la meringa di copertura. Montare l’albume a neve, aggiungere lo zucchero e continuare a montare per un altro minuto. Sfornare i biscotti, spenellare con la meringa,
intingere uno stuzzicadenti nella marmellata e formare delle striscioline. Infornare nuovamente i biscotti all’amarena per 4 minuti a 170°.
Ed eccoli pronti per essere degustati ;)
Nb: Il giorno dopo sono ancor più buoni :)