Navigando su internet mi sono imbattuta in un contest meraviglioso della Rigoni di Asiago, un’azienda presente nella produzione e nel commercio di prodotti alimentari provenienti esclusivamente da agricoltura biologica. Nel loro sito mi ha entusiasmato il modo in cui vedono la natura, ecco la citazione: ” Scegliere il biologico, di produrlo come di mangiarlo, significa, di fatto, conservare nel tempo le risorse della natura. Significa pensare a noi stessi e al futuro delle nostre generazioni.”Tanti sono i prodotti in commercio come marmellate, miele,crema nocciolata e tanti altri prodotti di qualità e sapore notevole. Ma tortando al contest, la Rigoni di Asiago ha chiesto una ricetta di Finger Food utilizzando uno dei loro prodotti. Ho subito pensato ai miei meravigliosi dolcetti che in un sol boccone vengono spazzati via :) Una pasta frolla friabile con un ripieno di crema e marmellata (rigorosamente Rigoni) dona al palato un piacere irresistibile :)
Ingredienti per la ricetta dolcetti
Per la pasta frolla
250 gr di farina
75 gr di zucchero
75 gr di burro
2 uova intere
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone
1/2 bustina di lievito vanigliato
Il ripieno (per 12 dolcetti)
2 cucchiai di ricotta fresca (tipo ricotta romana)
un cucchiaio e mezzo di zucchero
2 cucchiai di yogurt alla fragola
4 fragole
marmellata Rigoni di Asiago al gusto Fragole e fragoline di bosco (consigliatissima…la migliore in commercio!!)
Procedimento per la ricetta dolcetti
Prima di tutto prepariamo la pasta frolla.
In una ciotola introdurre la farina, lo zucchero, il burro, le uova intere, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di limone, il lievito vanigliato (passato al setaccio) e amalgamare velocemente gli ingredienti con le mani. Otteniamo così la pasta frolla.
Non resta che avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo richiesto prendere la pasta frolla e stendere una sfoglia di 3 mm,
tagliare una striscia rettangolare e adagiarla su uno stampo per dolcetti (precedentemente imburrato e infarinato).
Premere leggermente con le mani in modo da dargli la forma,
continuare per il restante impasto e tagliare con un coltello l’impasto in eccesso.
Coprire l’interno con dei ceci (questo eviterà che l’impasto si gonfi sul fondo). Cuocere i dolcetti in forno ventilato preriscaldato per circa 15-20 minuti a 180°.
Quando l’impasto risulterà tiepido togliere i ceci.
A questo punto prepariamo il ripieno. In una ciotolina mescolare la ricotta con lo zucchero,
versare lo yogurt,
e amalgamare bene il tutto.
Versare un cucchiaino e mezzo di crema all’interno dei dolcetti,
aggiungere la marmellata Rigoni di Asiago
e decorare con un pezzetto di fragola.
Questi piccoli dolcetti sono un inno di semplicità e bontà :)
La marmellata Rigoni di Asiago è per me la migliore, senza zuccheri aggiunti, un prodotto biologico ed ha un sapore straordinariamente naturale!
Con questa ricetta partecipo al contest “Colorati e Allegri Finger Food”della Rigoni di Asiago.