Ed ecco la sopresa che vi avevo promesso!! :) Grazie alle spiegazioni e foto di Fulvia e Ornella abbiamo redatto un piccolo articoletto su come prepare la marmellata fatta in casa. In effetti è stato molto semplice, grazie alla loro esperienza e alla loro bravura che ormai da anni preparano marmellate con la frutta di stagione. Vi invito a prendere in considerazione i loro suggerimenti perchè sono marmellate testatissime. Grazie mille ragazze!!
Ingredienti per fare la marmellata
un chilo di frutta di stagione (si potrebbe fare una buonissima marmellata di fragole ;) )
300 gr di zucchero per chilo di frutta
succo di 1/2 limone per chilo di frutta (per acidificare la preparazione)
1/2 mela a pezzetti per chilo di frutta (perchè la mela contiene molta pectina ed aiuta a solidificare)
Procedimento per fare la marmellata
Versare gli ingredienti in una bella pentola di acciaio a fondo spesso e via in cottura fino a giusta densità mescolando abbastanza spesso. Quindi mescolare il composto a fiamma molto dolce, lasciando andare per circa un’ora e un quarto.Un sistema per capire se è abbastanza densa è mettere un cucchiaio di marmellata su un piattino ed inclinarlo, se solidifica senza scivolare in fondo è pronta. Una volta raggiunta la consistenza desiderata spegnere e lasciare assestare per 2 o 3 minuti. Quindi riempire i barattoli di vetro lasciando circa mezzo centimetro dal bordo, mettere il coperchio e rigirare fino a completo raffreddamento. Si conserva benissimo non ne ho mai buttato via nemmeno un barattolo, l’importante è mettere i vasetti sotto sopra appena invasati per creare il sottovuoto.
Consiglio di Ornella: per chi volesse una marmellata poco dolce basta dimezzare lo zucchero a 250 gr.
Nb:
Vasetti di vetro a chiusura ermetica
Ovviamente i tappi devono essere rigorosamente nuovi.
La foto in alto è la marmellata di Fulvia alle prugne :)
Mentre queste due foto sono le marmellate di Ornella :)
Non ci resta altro che provarle quanto prima possibile…. :)