Le Dolci Ricette

Peperoncini verdi con pomodorini

Peperoncini verdi con pomodorini. Un contorno tipico della tradizione Campana, se vi è capitato di venire a visitare Napoli nel periodo estivo, sono immancabili sulle tavole di chi non vuole rinunciare alle tradizioni, ai sapori e alla convivialità. Un piatto molto gustoso, preparato con i pomodorini freschi e del basilico altrettanto freschissimo, veder tuffare i peperoncini in questo sughetto, fa venire l’acquolina in bocca e semmai hai del pane morbido per poter fare la scarpetta, si conclude con questo gesto tutta l’essenza del piatto stesso. :) La ricetta tradizionale prevede che i peperoncini vengano prima fritti in olio abbondante, ma in questo caso ho preferito soffriggere, vi posso assicurare che la bontà rimane intatta!

I peperoncini verdi sono rappresentati da una bacca verde di forma allungata di circa 6-12 cm, vengono raccolti duranti i mesi che vanno da maggio a settembre ed hanno una destinazione al consumo fresco. Impossibile confonderli con i peperoncini piccanti in quanto di colore rosso e con i peperoni per grandezza e profumi ;)

Ma adesso vediamo subito come preparare questa prelibatezza!


Peperoncini verdi con pomodorini Ingredienti

(per 4 persone)

400 gr di peperoncini verdi di fiume

400 gr di pomodorini

2 spicchi d’aglio

una manciata di foglie di basilico

sale fino q.b.

olio extravergine di oliva q.b.


Procedimento 

Prima di tutto eliminare il picciolo dei peperoncini e sciacquarli sotto acqua corrente. Per i peperoncini più grandi è preferibile svuotarli dei loro semini in modo tale da evitare di sentirli durante il pasto.

Asciugare bene i peperoncini con un canovaccio pulito (questo eviterà che schizzi durante la cottura).

In un’ampia padella far imbiondire lo spicchio d’aglio, poi eliminarlo

e tuffare i peperoncini verdi, cuocerli con coperchio chiuso, a fiamma moderata per circa 10 minuti.

Quando saranno cotti, prenderli con una schiumarola e adagiarli su carta assorbente.

Intanto lavare e tagliare i pomodorini in 4 parti.

Nella stessa padella dei peperoncini versare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, farlo leggermente imbiondire e unire i pomodorini. Cuocere per circa 5 / 6 minuti, il tempo che si formi il sughetto.

Eliminare l’aglio, aggiustare di sale e aggiungere una generosa quantità di foglie di basilico.

Unire i peperoncini al sugo, mescolare e cuocere giusto un altro minuto, dopodiché terminare la cottura.

I peperoncini verdi sono pronti per essere serviti :)

Volendo potete mangiarli anche freddi, d’estate è piacevole.

Gnam gnam!