Peperoncini verdi con pomodorini. Un contorno tipico della tradizione Campana, se vi è capitato di venire a visitare Napoli nel periodo estivo, sono immancabili sulle tavole di chi non vuole rinunciare alle tradizioni, ai sapori e alla convivialità. Un piatto molto gustoso, preparato con i pomodorini freschi e del basilico altrettanto freschissimo, veder tuffare i peperoncini in questo sughetto, fa venire l’acquolina in bocca e semmai hai del pane morbido per poter fare la scarpetta, si conclude con questo gesto tutta l’essenza del piatto stesso. :) La ricetta tradizionale prevede che i peperoncini vengano prima fritti in olio abbondante, ma in questo caso ho preferito soffriggere, vi posso assicurare che la bontà rimane intatta!
I peperoncini verdi sono rappresentati da una bacca verde di forma allungata di circa 6-12 cm, vengono raccolti duranti i mesi che vanno da maggio a settembre ed hanno una destinazione al consumo fresco. Impossibile confonderli con i peperoncini piccanti in quanto di colore rosso e con i peperoni per grandezza e profumi ;)
Ma adesso vediamo subito come preparare questa prelibatezza!
Peperoncini verdi con pomodorini Ingredienti
(per 4 persone)
400 gr di peperoncini verdi di fiume
400 gr di pomodorini
2 spicchi d’aglio
una manciata di foglie di basilico
sale fino q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
Prima di tutto eliminare il picciolo dei peperoncini e sciacquarli sotto acqua corrente. Per i peperoncini più grandi è preferibile svuotarli dei loro semini in modo tale da evitare di sentirli durante il pasto.
Asciugare bene i peperoncini con un canovaccio pulito (questo eviterà che schizzi durante la cottura).
In un’ampia padella far imbiondire lo spicchio d’aglio, poi eliminarlo
e tuffare i peperoncini verdi, cuocerli con coperchio chiuso, a fiamma moderata per circa 10 minuti.
Quando saranno cotti, prenderli con una schiumarola e adagiarli su carta assorbente.
Intanto lavare e tagliare i pomodorini in 4 parti.
Nella stessa padella dei peperoncini versare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, farlo leggermente imbiondire e unire i pomodorini. Cuocere per circa 5 / 6 minuti, il tempo che si formi il sughetto.
Eliminare l’aglio, aggiustare di sale e aggiungere una generosa quantità di foglie di basilico.
Unire i peperoncini al sugo, mescolare e cuocere giusto un altro minuto, dopodiché terminare la cottura.
I peperoncini verdi sono pronti per essere serviti :)
Volendo potete mangiarli anche freddi, d’estate è piacevole.
Gnam gnam!