Le Dolci Ricette

Cheesecake con marmellata

Cheesecake con marmellata, semplicissima, veloce e facile. Esistono moltissime versioni in merito agli ingredienti e di conseguenza anche del procedimento. La cheesecake viene preparata con un formaggio spalmabile, tipo Philadelphia unito ad altri formaggi come la ricotta, il mascarpone o la panna.

La base può essere costituita da biscotti inumiditi di liquore, sciroppo o caffè, oppure da biscotti sbriciolati e poi reimpastati con l’aggiunta di burro, oppure la base può essere fatta di pan di Spagna o pasta frolla. Insomma di versioni per la cheesecake ce ne sono davvero tante :).

Tornando alla mia versione ho voluto aggiungere anche la marmellata e posso garantirvi che il risultato è un’ottima torta fredda all’albicocca ;)


Cheesecake con marmellata ingredienti

(stampo con cerniera da 24/26 cm)

Per la base

300 gr di biscotti secchi (ho utilizzato oro saiwa)

140 gr di burro (fuso)

Per il ripieno

200 gr di Philadelphia

250 gr di mascarpone

230 ml di panna liquida da montare

100 gr di zucchero a velo

100 gr di marmellata a piacere ( ho utilizzato Fiordifrutta albicocche della Rigoni di Asiago)

4 fogli di colla di pesce della Paneangeli

un cucchiaio di zucchero

Per la copertura

200 gr marmellata di albicocche

30 ml di acqua


Cheesecake con marmellata procedimento

Per la base

Prima di tutto sciogliere il burro a bagnomaria o in un pentolino a fiamma bassissima. Intanto che il burro intiepidisca preparare la base, quindi ridurre i biscotti in briciole.

Versare il composto nello stampo avendo messo precedentemente la carta da forno.

Con il dorso di un cucchiaio distribuire il composto in modo da livellare bene la base. Porre in frigorifero per 15/20 minuti.

Mettere 4 fogli di colla in acqua fredda per 10 minuti,

Per il ripieno

In un’ampia ciotola mescolare il mascarpone, la philadelphia, la marmellata e lo zucchero.

Mescolare bene fino ad ottenere una crema.

In un pentolino mettere 30 ml di panna e portare a bollore per pochi secondi, spegnere il fuoco,

strizzare la colla di pesce e unirla alla panna, mescolare bene fino al completo scioglimento.

Versare la gelatina sciolta nel composto dei formaggi e mescolare.

In una ciotola di acciaio versare i 200 ml di panna ben fredda e montarla con lo sbattitore elettrico fino a farla diventare ben ferma (ci vorrà giusto qualche istante).

Dopodiché versare poco alla volta la panna nel composto dei formaggi,

e mescolare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

Coprire i bordi dello stampo con carta da forno. Versare il composto sulla base dei biscotti e livellare. Lasciare in frigorifero per almeno 4/5 ore.

Per la copertura

In un pentolino aggiungere l’acqua e la marmellata, portare a bollore giusto per un istante e spegnere il fuoco. Lasciare raffreddare.

Dopodiché versare la marmellata sulla superficie della cheesecake e distribuirla in modo omogeneo aiutandosi con il dorso di un cucchiaio. Rimettere la cheesecake in frigo per altri 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato, staccare la cerniera e eliminare la carta da forno.

Servirla su un bel piatto da portata :)

Ed eccovi una bella fettona in tutto il suo splendore :)

Aggiornamento del 27 giugno 2012

Con grande piacere vi mostro la Cheesecake di Antonella preparata con la marmellata di ciliegie e decorata con qualche ciliegia. Voi cosa ne pensate? io direi che è semplicemente bellissima a vedersi e non oso immaginare quanto sia buona. Sei stata bravissima Anto, complimenti!!