Torta di albicocche fresche. L’ho preparata con molto piacere dopo aver acquistato le albicocche dal mio negozietto di fiducia: la Coldiretti! Non potete immaginare quando le ho assaggiate, erano di una delicatezza unica e si scioglievano in bocca come zucchero a velo, insomma queste albicocche rappresentavano da sole un vero e proprio dolce!
Potete ben capire che il mio primo pensiero è stato di preparare una torta adatta per la prima colazione o semplicemente per uno spuntino veloce, ed eccola qui.. buonissima, semplice, veloce e genuina.
Vi mostro subito come prepararla
Torta di albicocche fresche ingredienti
(stampo da 22/24 cm)
350 gr di albicocche (già pulite)
290 gr di farina 00
3 uova medie (a temperatura ambiente)
180 gr di zucchero semolato
90 ml di olio di semi
140 ml di latte
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone bio
2 bustine di vanillina (in sostituzione 2 cucchiaini di estratto alla vaniglia)
una bustina di lievito vanigliato Paneangeli
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Iniziare lavando le albicocche, privarle della buccia, tagliarle a metà e denocciolarle. Prendere 3/4 albicocche e tagliarle a spicchi, serviranno per la decorazione, mentre le restanti tagliarle a pezzetti poiché verranno aggiunte nell’impasto.
In un’ampia ciotola versare le uova e lo zucchero. Lavorare con le fruste elettriche per circa 10 minuti fin quando il composto risulta chiaro, spumoso e gonfio.
il latte, mescolando a bassa velocità per evitare che l’impasto schizzi al di fuori della ciotola.
la scorza del limone grattugiato e il pizzico di sale.
Dopodiché poco alla volta aggiungere la farina setacciata, continuando a mescolare.
Poi il lievito setacciato e mescolare con una spatola.
Versare le albicocche precedentemente lavate e tagliate, quindi mescolare nuovamente con la spatola delicatamente dal basso verso l’alto.
Sul fondo dello stampo inserire della carta da forno, mentre sui bordi oliare e infarinare leggermente.
Versare il composto ottenuto all’interno dello stampo e aggiungere sulla superficie le fettine di albicocca in modo da decorarla.
Infine cuocere la torta al centro del forno, modalità statico, preriscaldato per circa 35-40 minuti a 180°C. Verificare la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare completamente, staccare la torta ed eliminare la carta da forno posta sulla base della torta.