Le Dolci Ricette

Pasta con crema di zucchine e prosciutto crudo

Pasta con crema di zucchine e prosciutto crudo, un piatto di sicuro successo. Le zucchine utilizzate sono di stagione e naturalmente freschissime, così ho subito pensato a un’ottima cremina da abbinare con un altrettanto buonissimo crudo San Daniele. Bilanciare la dolcezza delle zucchine con la sapidità del crudo è stata un’ottima accoppiata, inoltre la ricetta è super veloce con un risultato davvero eccellente. Pochissimi ingredienti e poche calorie per avere a tavola un primo piatto di facile realizzazione. Ed ora venite con me in cucina che subito lo prepariamo!


Pasta con crema di zucchine e prosciutto crudo

(ingredienti per 4 persone)

300 gr di pasta

300 gr di zucchine

150 gr di prosciutto crudo San Daniele (in sostituzione va benissimo anche la bresaola)

30/40 gr di parmigiano reggiano

1 spicchio di aglio

5 – 6 foglie di basilico

olio extravergine di oliva q.b.

un pizzico di sale


Procedimento

Innanzitutto lavare e tagliare le zucchine a cubetti o anche triangoli.

In un’ampia padella lasciar imbiondire l’aglio in 4/5 cucchiai di olio, poi eliminarlo,

versare le zucchine e cuocere a fuoco medio con coperchio chiuso per circa 8/10 minuti. Mescolare di tanto in tanto e aggiustare di sale.

Le zucchine dovranno risultare morbide, non spappolate.

In un recipiente versare e zucchine (una piccola parte non frullarle ma tenerle da parte), le foglie di basilico,

il parmigiano grattugiato e un filo d’olio.

Frullare il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Poi tagliare il prosciutto a listarelle e lasciarlo rosolare con un filo d’olio in una padella giusto per qualche istante.

Quando la pasta sarà al dente, scolarla e amalgamarla alla crema di zucchine, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura, unire anche le zucchine non frullate e mescolare.

Infine impiattare con le listarelle di prosciutto croccanti e qualche foglia di basilico

Spolverare con altro parmigiano grattugiato per chi lo desiderasse.

Buon appetito a tutti voi, amici di Le Dolci Ricette!