Pasta con crema di zucchine e prosciutto crudo, un piatto di sicuro successo. Le zucchine utilizzate sono di stagione e naturalmente freschissime, così ho subito pensato a un’ottima cremina da abbinare con un altrettanto buonissimo crudo San Daniele. Bilanciare la dolcezza delle zucchine con la sapidità del crudo è stata un’ottima accoppiata, inoltre la ricetta è super veloce con un risultato davvero eccellente. Pochissimi ingredienti e poche calorie per avere a tavola un primo piatto di facile realizzazione. Ed ora venite con me in cucina che subito lo prepariamo!
Pasta con crema di zucchine e prosciutto crudo
(ingredienti per 4 persone)
300 gr di pasta
300 gr di zucchine
150 gr di prosciutto crudo San Daniele (in sostituzione va benissimo anche la bresaola)
30/40 gr di parmigiano reggiano
1 spicchio di aglio
5 – 6 foglie di basilico
olio extravergine di oliva q.b.
un pizzico di sale
Procedimento
Innanzitutto lavare e tagliare le zucchine a cubetti o anche triangoli.
In un’ampia padella lasciar imbiondire l’aglio in 4/5 cucchiai di olio, poi eliminarlo,
versare le zucchine e cuocere a fuoco medio con coperchio chiuso per circa 8/10 minuti. Mescolare di tanto in tanto e aggiustare di sale.
Le zucchine dovranno risultare morbide, non spappolate.
In un recipiente versare e zucchine (una piccola parte non frullarle ma tenerle da parte), le foglie di basilico,
il parmigiano grattugiato e un filo d’olio.
Frullare il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Poi tagliare il prosciutto a listarelle e lasciarlo rosolare con un filo d’olio in una padella giusto per qualche istante.
Quando la pasta sarà al dente, scolarla e amalgamarla alla crema di zucchine, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura, unire anche le zucchine non frullate e mescolare.
Infine impiattare con le listarelle di prosciutto croccanti e qualche foglia di basilico
Spolverare con altro parmigiano grattugiato per chi lo desiderasse.