Sformato di ricotta, un utile alleato di facile preparazione per poter portare in tavola un aperitivo di buon impatto visivo e di ottima leggerezza al palato, l’abbinamento della ricotta fresca con dei pomodorini (meglio se datterini) dona allo sformato di ricotta una sontuosa e fresca consistenza degna delle migliori e accurate preparazioni di alta cucina. Perfetto quando si vuole far colpo in una cena tra amici o più semplicemente si ha voglia di cambiare, mangiando qualcosa di diverso e sfizioso. Ecco a voi la nostra ricetta.
Sformato di ricotta ingredienti
400 gr di ricotta
1 uovo
3 cucchiaini di parmigiano reggiano grattugiato
1/2 cipolla
4 – 5 foglie di basilico
7 – 8 pomodorini
olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Lavare e tagliare i pomodorini in 4 parti. In un’ampia padella far rosolare la cipolla tagliata a pezzettini nell’olio. Quando la cipolla sarà leggermente imbiondita aggiungere i pomodorini e far cuocere per circa 3 – 4 minuti,
aggiustare di sale, aggiungere il basilico e continuare la cottura a fuoco basso per altri 3 minuti.
Una volta che il sugo è pronto farlo raffreddare e frullarlo in un tritatutto.
In una ciotola mescolare la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale e l’uovo intero,
fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungere con poche gocce di olio d’oliva gli stampini da muffin e poi versare il composto.
Infine cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Lasciare intiepidire e servire con il sugo di pomodoro.
Semplicemente buonissimi e leggeri ;)