Le Dolci Ricette

Sformato di ricotta

Sformato di ricotta, un utile alleato di facile preparazione per poter portare in tavola un aperitivo di buon impatto visivo e di ottima leggerezza al palato, l’abbinamento della ricotta fresca con dei pomodorini (meglio se datterini) dona allo sformato di ricotta una sontuosa e fresca consistenza degna delle migliori e accurate preparazioni di alta cucina. Perfetto quando si vuole far colpo in una cena tra amici o più semplicemente si ha voglia di cambiare, mangiando qualcosa di diverso e sfizioso. Ecco a voi la nostra ricetta.


Sformato di ricotta ingredienti

400 gr di ricotta

1 uovo

3 cucchiaini di parmigiano reggiano grattugiato

1/2 cipolla

4 – 5 foglie di basilico

7 – 8 pomodorini

olio extravergine d’oliva q.b.


Procedimento

Lavare e tagliare i pomodorini in 4 parti. In un’ampia padella far rosolare la cipolla tagliata a pezzettini nell’olio. Quando la cipolla sarà leggermente imbiondita aggiungere i pomodorini e far cuocere per circa 3 – 4 minuti,

aggiustare di sale, aggiungere il basilico e continuare la cottura a fuoco basso per altri 3 minuti.

Una volta che il sugo è pronto farlo raffreddare e frullarlo in un tritatutto.

In una ciotola mescolare la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale e l’uovo intero,

fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ungere con poche gocce di olio d’oliva gli stampini da muffin e poi versare il composto.

Infine cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Lasciare intiepidire e servire con il sugo di pomodoro.

Semplicemente buonissimi e leggeri ;)