Le Dolci Ricette

Cannelloni di carne

Cannelloni di carne. Adoro i cannelloni, come sapete non mi piace comprare le cose già pronte..ma questa volta per motivi di tempo ho dovuto acquistare la pasta. La prossima volta vi prometto e prometto alle mie bimbe che l’impasto per la pasta lo preparerò io con le mie manine. Le mie figlie adorano i cannelloni e quindi mi sono assicurata di avere tutti gli ingredienti necessari, per procedere spedita, pur di accontentare le mie principesse! Vederle mangiare con gusto mi riempie di gioia :)

Ma passiamo al cuore della ricetta, vi anticipo che richiede un pò di pazienza e di tempo ma vi regalerà grandi soddisfazioni. E’ importante sapere che la scelta delle materie prime è fondamentale per avere un ottimo risultato, quindi acquistate sempre ingredienti di prima qualità. Inoltre come molte paste al forno, preparare i cannelloni il giorno prima per il giorno dopo permette agli ingredienti di amalgamarsi meglio tra di loro e quindi di acquisire un maggiore sapore. Un cult della cucina italiana, che tocca i ricordi della nostra gioventù e delle nostre nonne, pilastri e instancabili cuoche. Ottimi da mangiare sia caldi, tiepidi e anche freddi. Venite con me che vi mostro come prepararli passo dopo passo.


Cannelloni di carne

(ingredienti per 8 – 10 persone)

24 cannelloni di pasta all’uovo

Per il sugo:

Olio extravergine d’oliva q.b.

uno scalogno

2/3 coste di sedano

6/7 foglie di basilico

1,500 lt  Passata di pomodoro (Basta comprare due bottiglie da 750ml)

Per il ripieno:

40 ml di vino bianco

600 gr di carne macinata ( di maiale, manzo e tacchino)

350 gr di fior di latte

350 gr di ricotta freschissima (meglio se di capra o pecora)

30 gr parmigiano grattugiato


Procedimento

Per prima cosa preparare il sugo che più cuoce e meglio è! In un’ampia pentola, mettere a rosolare lo scalogno e il sedano sminuzzato con 3/4 cucchiai di olio. Quando saranno leggermente imbionditi

versare la carne macinata, mantenere un fuoco medio e mescolare per un paio di minuti con un mestolo, finché la carne avrà perso il suo colore rosso vivo.

Sfumare con il vino bianco per qualche istante

e introdurre la passata di pomodoro, mescolare, chiudere con coperchio e cuocere per 30 minuti a fuoco basso.

Unire le foglie di basilico, aggiustare di sale e proseguire la cottura per altri 20/30 minuti.

Intanto tagliare il fior di latte a cubetti, grattugiare il parmigiano e versare la ricotta in un’ampia ciotola.

Quando l’acqua bollirà, salarla e immergere i nostri cannelloni per un paio di minuti, in modo da dare una leggera precottura, poi posizionarli distanziati su un canovaccio pulito.

Quando il ragù sarà pronto, aggiungere 3 mestoli alla ricotta,

unire il parmigiano e mescolare,

poi il fior di latte e mescolare nuovamente.

Con l’aiuto di un cucchiaino introdurre il composto all’interno di ogni cannellone.

In una pirofila, versare due mestoli di ragù sul fondo e posizionare i cannelloni uno a fianco dell’altro,

in modo da ricoprire tutta la pirofila. Ricoprire con altro ragù e spolverare di parmigiano. Ripetere una seconda fila di cannelloni

completando con ragù e parmigiano grattugiato.

Infine, cuocere al centro del forno, preriscaldato, modalità statico per circa 25/30 minuti a 180° C.

Ed eccoli appena sfornati!

Mmm che profumo!

buon appetito!