Cannelloni di carne. Adoro i cannelloni, come sapete non mi piace comprare le cose già pronte..ma questa volta per motivi di tempo ho dovuto acquistare la pasta. La prossima volta vi prometto e prometto alle mie bimbe che l’impasto per la pasta lo preparerò io con le mie manine. Le mie figlie adorano i cannelloni e quindi mi sono assicurata di avere tutti gli ingredienti necessari, per procedere spedita, pur di accontentare le mie principesse! Vederle mangiare con gusto mi riempie di gioia :)
Ma passiamo al cuore della ricetta, vi anticipo che richiede un pò di pazienza e di tempo ma vi regalerà grandi soddisfazioni. E’ importante sapere che la scelta delle materie prime è fondamentale per avere un ottimo risultato, quindi acquistate sempre ingredienti di prima qualità. Inoltre come molte paste al forno, preparare i cannelloni il giorno prima per il giorno dopo permette agli ingredienti di amalgamarsi meglio tra di loro e quindi di acquisire un maggiore sapore. Un cult della cucina italiana, che tocca i ricordi della nostra gioventù e delle nostre nonne, pilastri e instancabili cuoche. Ottimi da mangiare sia caldi, tiepidi e anche freddi. Venite con me che vi mostro come prepararli passo dopo passo.
Cannelloni di carne
(ingredienti per 8 – 10 persone)
24 cannelloni di pasta all’uovo
Per il sugo:
Olio extravergine d’oliva q.b.
uno scalogno
2/3 coste di sedano
6/7 foglie di basilico
1,500 lt Passata di pomodoro (Basta comprare due bottiglie da 750ml)
Per il ripieno:
40 ml di vino bianco
600 gr di carne macinata ( di maiale, manzo e tacchino)
350 gr di fior di latte
350 gr di ricotta freschissima (meglio se di capra o pecora)
30 gr parmigiano grattugiato
Procedimento
Per prima cosa preparare il sugo che più cuoce e meglio è! In un’ampia pentola, mettere a rosolare lo scalogno e il sedano sminuzzato con 3/4 cucchiai di olio. Quando saranno leggermente imbionditi
versare la carne macinata, mantenere un fuoco medio e mescolare per un paio di minuti con un mestolo, finché la carne avrà perso il suo colore rosso vivo.
Sfumare con il vino bianco per qualche istante
e introdurre la passata di pomodoro, mescolare, chiudere con coperchio e cuocere per 30 minuti a fuoco basso.
Unire le foglie di basilico, aggiustare di sale e proseguire la cottura per altri 20/30 minuti.
Intanto tagliare il fior di latte a cubetti, grattugiare il parmigiano e versare la ricotta in un’ampia ciotola.
Quando l’acqua bollirà, salarla e immergere i nostri cannelloni per un paio di minuti, in modo da dare una leggera precottura, poi posizionarli distanziati su un canovaccio pulito.
Quando il ragù sarà pronto, aggiungere 3 mestoli alla ricotta,
unire il parmigiano e mescolare,
poi il fior di latte e mescolare nuovamente.
Con l’aiuto di un cucchiaino introdurre il composto all’interno di ogni cannellone.
In una pirofila, versare due mestoli di ragù sul fondo e posizionare i cannelloni uno a fianco dell’altro,
in modo da ricoprire tutta la pirofila. Ricoprire con altro ragù e spolverare di parmigiano. Ripetere una seconda fila di cannelloni
completando con ragù e parmigiano grattugiato.
Infine, cuocere al centro del forno, preriscaldato, modalità statico per circa 25/30 minuti a 180° C.