Le Dolci Ricette

Ricetta Savoiardi

Ricetta Savoiardi, prendono il nome dalla regione originaria della Savoia, sono biscotti dolci e leggeri dalla consistenza molto friabile e spugnosa. Sono ideali per fare sia dei tiramisù che semifreddi proprio per le loro caratteristiche. Leggendo un libro che ho trovato mesi fa nella sala attesa di un centro estetico, mi ero promessa che al più presto li avrei realizzati, ed ora mi sono rimboccata le maniche e finalmente ve li presento. Vi dirò sono meglio di quelli industriali, provate a farli, sono ottimi anche a colazione inzuppati in una tazza di latte e caffè :)

 

Ricetta savoiardi Ingredienti (25 pezzi)

2 tuorli grandi (60gr)

3 albumi circa (80 gr)

60 gr di zucchero semolato

60 gr di farina “00”

1 pizzico di sale

buccia di mezzo limone grattugiato

zucchero a velo q.b.

 

Procedimento 

Prima di iniziare consiglio di lasciare le uova a temperatura ambiente per un’ora, questo aiuterà a montarle nel migliore dei modi.

Versiamo in un contenitore di acciaio o vetro, metà zucchero con i tuorli. Mescoliamo con le fruste elettriche per circa 12/15 minuti finché il composto risulterà spumoso. Quando prenderemo l’impasto con la spatola e quest’ultimo risulterà ben compatto da rimanere quasi attaccato alla spatola vuol dire che è pronto, quindi grattiamo la buccia di un limone, mescoliamo e mettiamo da parte.  

Nella seconda ciotola versiamo gli albumi con un pizzico di sale,

mescoliamo con una velocità media, quando si inizierà a vedere che il composto diventa bianco, versiamo il restante zucchero semolato a pioggia, aumentiamo di velocità le fruste, fino ad ottenere una meringa soda, lucida e che forma il caratteristico “becco”.

Aggiungiamo un pò del composto di tuorli nell’albume e mescoliamo delicatamente dall’altro verso il basso, (evitiamo di mescolare con forza ma incorporiamo con delicatezza) pena lo smontarsi dell’impasto. Versiamo un pò di farina setacciata e continuiamo a mescolare. Procedere alternando il composto di tuorli e la farina (sempre setacciandola perché aiuta ad incorporare aria) almeno in tre tempi.

Ricopriamo una teglia con carta da forno. Introdurre il composto in una sacca da pasticcere e formare delle strisce di circa 8 cm di lunghezza, ben distanziate tra loro.

Cospargere di abbondante zucchero a velo

e infine cuocere al centro del forno, in modalità statico, preriscaldato a 180° per circa 8/10 minuti. Dovranno risultare leggermente dorati. Lasciamo completamente raffreddare e stacchiamoli con l’aiuto di una paletta.

I savoiardi si conservano tranquillamente in una latta ermetica anche per 3/4 giorni.

Semplici e buoni !