Le Dolci Ricette

Pasta di zucchero

Pasta di zucchero al miele

 

Pasta di zucchero, Ciao a tutti!! Eccoci finalmente giunti al primo tutorial della rubrica dedicata alle torte decorate…in pasta di zucchero!! Le vedete su internet……a volte in pasticceria…le vorreste  per le vostre feste…..ma avete mai pensato a farle da voi?

Oggi vedremo quanto è facile realizzare la pasta di zucchero casalinga! La mia versione prevede il miele, che la rende super setosa….ma se volete potete sostituire il miele con il glucosio (se lo trovate!). Mi raccomando…leggete attentamente perché vi svelerò anche…il mio segreto ;-)

Tuffiamoci allora in quest’avventura….ricordate che questo è solo l’inizio…presto arriveranno altri tutorial e realizzeremo una torta dall’inizio alla fine!! Per adesso la vostra aspirante cake designer Simi vi saluta e vi ricorda che trovate le mie creazioni qui…se volete dare una sbirciatina : https://www.facebook.com/tortedisimi

 

Ingredienti pasta di zucchero al miele

6 gr gelatina (colla di pesce)

30 ml acqua fredda

70 gr miele

16 gr burro a temperatura ambiente

500 gr di zucchero a velo

Ingredienti pasta di zucchero al miele

Procedimento pasta di zucchero al miele

Iniziamo ponendo in un contenitore grande 450 gr di zucchero a velo (anche vanigliato) e sciogliendo i fogli di gelatina in 30 ml di acqua fredda.

Iniziamo ponendo in un contenitore grande 450 gr di zucchero a velo (anche vanigliato) e sciogliendo i fogli di gelatina in 30 ml di acqua fredda.

Trascorsi 10 minuti versiamo un una pentola i fogli di gelatina con l’acqua stessa (quindi non bisogna strizzarli!!), poniamo sul fuoco e mescoliamo finchè non si sarà sciolta ben bene la gelatina. IMPORTANTE: il fuoco deve essere lentissimo, usate il fornello più piccolo!

Trascorsi 10 minuti versiamo un una pentola i fogli di gelatina con l’acqua stessa (quindi non bisogna strizzarli!!), poniamo sul fuoco e mescoliamo finchè non si sarà sciolta ben bene la gelatina. IMPORTANTE: il fuoco deve essere lentissimo, usate il fornello più piccolo!

Aggiungiamo quindi il burro e il miele e mescoliamo finchè il burro non si scioglie e il composto diventa omogeneo. Mantenere il fuoco lentissimo….è importantissimo non far bollire mai il composto….se no è inutilizzabile. A questo punto……ed ecco svelato il segreto……possiamo aggiungere 8 gr di glicerina per alimenti, che renderà tutto super setoso!!!E’ un segreto che mi ha svelato una cake designer molto esperta, basta comprare la glicerina in farmacia, costa poco e…tranquilli, è commestibile ;-) In ogni caso non ho inserito la glicerina tra gli ingredienti perchè potete anche non utilizzarla, la ricetta viene bene lo stesso.

Aggiungiamo quindi il burro e il miele e mescoliamo finchè il burro non si scioglie e il composto diventa omogeneo. Mantenere il fuoco lentissimo….è importantissimo non far bollire mai il composto….se no è inutilizzabile. A questo punto……ed ecco svelato il segreto……possiamo aggiungere 8 gr di glicerina per alimenti, che renderà tutto super setoso!!!E’ un segreto che mi ha svelato una cake designer molto esperta, basta comprare la glicerina in farmacia, costa poco e…tranquilli, è commestibile ;-) In ogni caso non ho inserito la glicerina tra gli ingredienti perchè potete anche non utilizzarla, la ricetta viene bene lo stesso.

Una volta che il composto è omogeneo (bastano davvero pochissimi minuti) togliamo dal fuoco e versiamolo nel contenitore con lo zucchero a velo.

Una volta che il composto è omogeneo (bastano davvero pochissimi minuti) togliamo dal fuoco e versiamolo nel contenitore con lo zucchero a velo.

Mescolare velocemente ed energicamente con il mattarello. Il composto comincia a diventare grumoso e appiccicoso.

Mescolare velocemente ed energicamente con il mattarello. Il composto comincia a diventare grumoso e appiccicoso.

Poniamolo quindi in una spianatoia e impastiamo  con le mani…proprio come faremmo con una pizza!

Poniamolo quindi in una spianatoia e impastiamo con le mani…proprio come faremmo con una pizza!

Se necessario , solo se  l’impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungiamo gli altri 50 gr di zucchero a velo.

Se necessario , solo se l’impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungiamo gli altri 50 gr di zucchero a velo.

Lavoriamo per diversi minuti…finchè non otteniamo un panetto sodo e bello liscio.La pasta di zucchero è pronta!

Non appena finito avvolgiamola subito con la pellicola per alimenti e  poniamola in un luogo asciutto chiusa in un sacchetto per surgelati. La pasta di zucchero teme l’umidità, ricordatelo!

Lavoriamo per diversi minuti…finchè non otteniamo un panetto sodo e bello liscio.La pasta di zucchero è pronta!
Non appena finito avvolgiamola subito con la pellicola per alimenti e poniamola in un luogo asciutto chiusa in un sacchetto per surgelati. La pasta di zucchero teme l’umidità, ricordatelo!

Meglio non usarla subito, io lascio passare almeno 12 ore. Se risulta indurita basta lavorarla con le mani e torna morbida. Si conserva a lungo…ma io preferisco usarla entro un mese, perché secondo me dopo perde elasticità!

Spero vi sia piaciuto il tutorial, chiedete pure se avete domande :-D

Presentazione pasta di zucchero al miele
Pasta di zucchero al miele