I biscotti canestrelli sono biscotti tipici di parecchie zone italiane, ma sono particolarmente diffusi in Piemonte e in Liguria, i canestrelli sono particolarmente friabili e leggeri e si accompagnano spesso con un buon Thè.
Ingredienti per i biscotti canestrelli
100 gr di zucchero (Zefiro)
200 gr di burro (burro Parmareggio)
300 gr di farina “00”
1 tuorlo di uovo
una bustina di vanillina paneangeli
zucchero a velo q.b. (Zefiro)
Procedimento per i biscotti canestrelli
Mescolare con un mestolo di legno il burro (tenuto precedentemente a temperatura ambiente) con lo zucchero, aggiungere la vanillina e mescolare, aggiungere il tuorlo d’uovo e mescolare bene fino ad ottenere una crema collosa.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare.
Lavorare l’impasto velocemente (se risulta appiccicoso aggiungere altra farina) ottenendo un panetto morbido e liscio. Ricoprire il panetto con pellicola trasparente e lasciar rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendere l’impasto di 7 mm e ritagliare i biscotti con uno stampino o in mancanza di quest’ultimo ci serviamo di un bicchierino.
Adagiare i biscotti in una teglia avendo messo precedentemente la carta da forno. Se volete utilizzando una cannuccia potete premere al centro dei biscotti , in modo da creare un piccolo foro ;) .
Cuocere i biscotti canestrelli in forno ventilato preriscaldato per circa 15-20 minuti a 180°. (Dovranno dorarsi leggermente)
Non resta che augurarvi un momento di pura golosità ;)