Le Dolci Ricette

Panini integrali

Panini integrali ottimi per chi vuole mantenersi in forma perché sono meno calorici dei panini di sola farina bianca e decisamente più ricchi di fibra, contengono sostanze protettive e non mancano le vitamine (come quelle del gruppo B) e minerali, come ferro e calcio.

Ho voluto cimentarmi nel farli creando questa ricetta e vi assicuro che sono rimasta soddisfatta, davvero ottimi, provare per credere! Buoni sia a colazione che per i pasti principali perché sono soffici, molto simili ai panini all’olio, per intenderci ;) Se decidete di fare una doppia dose vi consiglio di surgelarli e scongelarli all’occorrenza per mantenere la loro freschezza.


Panini integrali ingredienti

(8/9 panini)

70 gr di farina 0

180 gr di farina integrale

un cucchiaino raso di sale

un cucchiaino di miele

5 gr di lievito di birra

25 ml olio di semi

130 ml di acqua

 

Panini integrali procedimento

Pesare tutti gli ingredienti in modo da procedere velocemente.

Riscaldare leggermente l’acqua e scioglierci il lievito accuratamente. Versarlo nella planetaria ,

aggiungere il cucchiaino di miele e azionare il gancio a velocità minima.

Aggiungere metà delle farine setacciate poco alla volta,  

versare il sale

e l’olio.

Infine completare versando la restante farina, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

Lavorare leggermente il panetto su una spianatoia, oliare leggermente una ciotola di vetro e porlo al suo interno. Chiudere con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio. E’ preferibile metterlo nel forno spento al riparo da sbalzi di temperatura.  

In base alle temperature esterne ci vorranno circa dalle 2 /3 ore per il raddoppio.

Trascorso il tempo indicato dividere l’impasto in piccoli panetti da 50 gr circa.

Stendere i panetti con l’aiuto di un matterello cercando di formare un quadrato. Arrotolare l’impasto su se stesso ottenendo cosi un cilindro.

Adagiare i panini ottenuti su una leccarda, coperta precedentemente da carta da forno.

Coprire con un canovaccio e farli raddoppiare nel forno spento, ci vorranno circa 2 ore. 

Infine cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando risultano dorati. 

Sofficissimi e profumati

Vi consiglio di provarli quanto prima!