Panini integrali ottimi per chi vuole mantenersi in forma perché sono meno calorici dei panini di sola farina bianca e decisamente più ricchi di fibra, contengono sostanze protettive e non mancano le vitamine (come quelle del gruppo B) e minerali, come ferro e calcio.
Ho voluto cimentarmi nel farli creando questa ricetta e vi assicuro che sono rimasta soddisfatta, davvero ottimi, provare per credere! Buoni sia a colazione che per i pasti principali perché sono soffici, molto simili ai panini all’olio, per intenderci ;) Se decidete di fare una doppia dose vi consiglio di surgelarli e scongelarli all’occorrenza per mantenere la loro freschezza.
Panini integrali ingredienti
(8/9 panini)
70 gr di farina 0
180 gr di farina integrale
un cucchiaino raso di sale
un cucchiaino di miele
5 gr di lievito di birra
25 ml olio di semi
130 ml di acqua
Panini integrali procedimento
Pesare tutti gli ingredienti in modo da procedere velocemente.
Riscaldare leggermente l’acqua e scioglierci il lievito accuratamente. Versarlo nella planetaria ,
aggiungere il cucchiaino di miele e azionare il gancio a velocità minima.
Aggiungere metà delle farine setacciate poco alla volta,
Infine completare versando la restante farina, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Lavorare leggermente il panetto su una spianatoia, oliare leggermente una ciotola di vetro e porlo al suo interno. Chiudere con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio. E’ preferibile metterlo nel forno spento al riparo da sbalzi di temperatura.
In base alle temperature esterne ci vorranno circa dalle 2 /3 ore per il raddoppio.
Trascorso il tempo indicato dividere l’impasto in piccoli panetti da 50 gr circa.
Stendere i panetti con l’aiuto di un matterello cercando di formare un quadrato. Arrotolare l’impasto su se stesso ottenendo cosi un cilindro.
Adagiare i panini ottenuti su una leccarda, coperta precedentemente da carta da forno.
Coprire con un canovaccio e farli raddoppiare nel forno spento, ci vorranno circa 2 ore.
Infine cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando risultano dorati.