Ecco la ricetta dei muffin integrali senza alcuna aggiunta, nè di frutta nè di verdura, praticamente questa è la ricetta per l’impasto di base per sfornare dei semplici e genuini dolci integrali. Queste merendine sono fragranti e morbide, perfette per accompagnare la pausa pomeridiana per fare una golosa merenda, magari con una calda e corroborante tisana o un profumato tè.
Questa collaudata ricetta USA prevede l’utizzo di zucchero di canna, ma se non l’avete in casa non temete, la riuscita delle tortine è garantita anche con l’uso di zucchero semolato, forse saranno solo un poco meno ‘integrali’.
Se volete renderli più golosi e un pò più calorici potete aggiungerci delle gocce di cioccolato o dei pezzettini di mela con scorza di limone grattugiata .
Muffin integrali ingredienti (dosi per 8 muffin)
90 gr di farina “0”
130 gr di farina integrale
8 gr di lievito vanigliato Paneangeli
50 gr di zucchero semolato o di canna
1 uovo
50 ml di olio di semi di girasole
230 ml di latte
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone medio
Muffin integrali procedimento
In una ciotola setacciate le farine e il lievito, unite lo zucchero e il sale. Mescolate il tutto.
In un’altra ciotola sgusciate l’uovo, aggiungete il latte e l’olio di semi. sbattete leggermente con una frusta.
Versate questo composto nella ciotola con le farine
e mescolate il tutto.
Quando l’ impasto risulterà omogeneo, versate qualche cucchiaiata negli stampini da muffin ( precedentemente oliati e infarinati, questo eviterà che l’impasto si attacchi ai pirottini).
Riempite per 2/3 gli stampini e mettete in forno statico già caldo a 180 gradi per 25/30 minuti.
Infine una volta sfornati lasciateli raffreddare 5 minuti. Spolverare con zucchero a velo.
Sono pronti da mangiare !!!