Per la mia prima ricetta, realizzata per Le Dolci Ricette a fine ottobre, ho scelto questi dolci tipici della mia provincia.
I Peperati o chiamati anche pupurati, sono dei dolci tipici del foggiano, preparati appunto in occasione della commemorazione dei defunti, sono molto speziati ma saporitissimi essendo a pasta di cacao.
Vi riporto la ricetta
Ingredienti per i biscotti Peperati
1 kg di farina,
75 gr di olio extravergine d’oliva,
100 gr di mandorle tritate,
150 gr di goccie di cioccolato,
1 bustina di cannella,
1 bustina di chiodi di garofano,
2 bustine di lievito per dolci,
200 gr di cacao amaro,
300 gr di zucchero (Zefiro),
200 gr di mosto cotto,
latte tiepido per impastare Q.B.
Procedimento per i biscotti Peperati
Disponete la farina a fontana, al centro mettete l’olio, il mosto cotto, il cacao e impastate unendo tutti gli altri ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido, aiutandovi con il latte tiepido, regolatevi ad occhio, la pasta deve risultare morbida ma non troppo.
Tagliate l’impasto formando un cordone della largezza di 4 centimentri e tagliate in obliquo in modo da formare dei pezzi di pasta, poi posizionateli in una teglia da forno, precedentemente oleata e con un velo leggerissimo di farina.
Cuocete in forno a 160°/170° per circa 15 minuti.
La casa si inebrierà di un profumo godurioso!