Polpettone di carne al forno. Ciao a tutti, oggi vi presento questo polpettone fatto metà con carne di manzo e metà carne di maiale, mentre il ripieno è composto da prosciutto cotto e scamorza fresca. Lo trovo un secondo piatto davvero eccezionale, anche perché non rimane asciutto grazie al giusto connubio di carni e al ripieno filante e goloso. Con il vino bianco si crea una bella salsina e un profumo che pervade tutta la cucina …semplicemente irresistibile.
Potete accompagnarlo con delle patate al forno o con delle verdure gratinate, come più desiderate, inutile dirvi che un ottimo bicchiere di vino rosso è proprio “la morte sua” ;)
Provatelo e non ve ne pentirete !!!
Polpettone di carne al forno ingredienti
250 gr tritato di manzo
250 gr tritato di maiale
uno spicchio d’aglio tritato
sale q.b.
un pò di pepe
un uovo
un pò di latte
vino bianco q.b.
una manciata di prezzemolo tritato
parmigiano reggiano q.b.
150 gr di prosciutto cotto
200 gr di scamorza fresca
Procedimento
In un’ampia ciotola versare la carne tritata, il sale fino, l’aglio tagliato a pezzetti piccoli, l’uovo,
il pizzico di pepe, qualche goccia di latte, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
Amalgamare tutti gli ingredienti in modo omogeneo.
Stendete su un foglio di carta da forno il tritato con uno spessore di un cm formando un rettangolo,
ponete sopra le fette di prosciutto cotto
Chiudete il polpettone aiutandovi con la carta da forno e mettetelo in una pirofila di ceramica (unta di olio) facendo andare la chiusura sotto.
Infine mettete un filo d’olio d’oliva sopra e un pò di vino bianco e infornate a 180° per circa 30 minuti.