Le Dolci Ricette

Ciambella mele e cannella

Ciambella mele e cannella, un irresistibile dolce, dal profumo intenso e da una sofficità stravolgente. Un vero e proprio comfort food, ideale per riscaldarci in questi giorni freddi e concedersi un piacere occasionale che fa bene alla mente e anche al corpo! Priva di burro e di uova, ma ricca di sapore, vi sorprenderà al primo assaggio. Perfetta per colazione, da inzuppo o semplicemente accompagnata da una tazza di caffè o cioccolata calda, ma anche per una merenda sana o un semplice spuntino. Il procedimento è super veloce, semplice e regalerà a voi in primis e ai vostri amici una sensazione di appagamento già al primo morso. Se volete degustare nuovi profumi, siete nella ricetta giusta! Seguitemi che vi mostro passo passo come fare.


Ciambella mele e cannella ingredienti

(Stampo da 20/22 cm)

370 gr di farina 00

110 gr di zucchero di canna

80 gr di sciroppo d’acero

2 cucchiaini rasi di cannella

16 gr di lievito per dolci

300 gr di mele (2 mele piccole)

succo di una arancia (90 gr)

scorza di 1 arancia biologica grattugiata

2 cucchiaini di estratto di vaniglia

190 gr di latte intero

90 gr olio di semi o mais

un pizzico di sale

un pò di zucchero a velo per decorare


Procedimento 

Prima di tutto in un’ampia ciotola setacciare la farina,

unire 90 gr di zucchero di canna

un pizzico di sale, la cannella,

e poi il lievito setacciato.

Mescolare gli ingredienti secchi con una frusta a mano.

In un’altra ciotola grattugiare le due mele dal lato dei fori più grandi.

aggiungere i restanti 20 gr di zucchero di canna,

la scorza grattugiata dell’arancia e il suo succo, mescolare il tutto.

Introdurre il latte,

l’olio,

i 2 cucchiaini di estratto alla vaniglia

e infine lo sciroppo d’acero. Mescolare il tutto con una spatola.

Unire il composto liquido a quello secco, poi mescolare delicatamente fino al completo assorbimento di tutta la farina.

Dopodiché oliare e infarinare leggermente lo stampo. Versare il composto ottenuto

Infine cuocere al centro del forno, in modalità statico, preriscaldato a 180° C per circa 45/50 minuti.

Verificare la cottura con uno stecchino. Lasciare completamente raffreddare la ciambella,

poi staccarla dallo stampo e spolverare di zucchero a velo la superficie.

Uno spettacolo di sapore e profumi tutti invernali!

Gnam gnam!