Dolci di mandorle, ecco una ricetta a cui teniamo particolarmente, sia perché ci è stata donata direttamente dalle sapienti mani della mamma del nostro carissimo amico Aldo, sia perché la riteniamo una ricetta ottima, che da risultati deliziosi. La naturale armonia dell’unione di questi ingredienti sprigionerà profumi meravigliosi già durante la preparazione dei Dolci di mandorle , scommettiamo che chiunque li assaggerà non potrà fare a meno di chiedervi la ricetta.
Vi consigliamo inoltre un altra nostra ricetta alle mandorle di grande successo i dolcetti con farina di mandorle.
Ingredienti Dolci di mandorle
Per questi ingredienti si ottengono circa 30 dolci :)
Ingredienti pasta frolla
375 gr di farina “00”
110 gr di zucchero (Zefiro)
180 gr di burro (ho utilizzato il burro Santa Lucia)
1 cucchiaino e mezzo di lievito vanigliato paneangeli
1 uovo intero + un tuorlo
Ingredienti per il ripieno dei dolci di mandorle
250 gr di mandorle (Fatina)
100 gr di zucchero (Zefiro)
100 ml di succo d’arancia (preferibilmente BIO)
scorza di 2 arance
2 – 3 cucchiai di liquore all’arancia (ho utilizzanto il Grand Marnier)
Ingredienti per la glassa
120 gr di zucchero a velo (Zefiro)
1 albume d’uovo
40 gr circa di succo d’arancia
Procedimento dolci di mandorle
In un’ampia ciotola setacciare la farina,
aggiungere lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti (tenuto precedentemente a temperatura ambiente).
Infine aggiungere un uovo, un tuorlo e un cucchiaino e mezzo di lievito.
Mescolare gli ingredienti aiutandosi con un mestolo di legno.
Continuare a mescolare con le mani ottenendo un panetto liscio e omogeneo. Quindi avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per 40 – 50 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Far sobbollire le mandorle per 3 – 4 minuti in modo da togliere facilmente la buccia.
Lavare e tagliare le scorze d’arancia.
In un tritatutto frullare le mandorle spellate, lo zucchero e le scorze d’arancia.
Versare l’impasto ottenuto in una ciotola, aggiungere il succo d’arancia
e 2 – 3 cucchiai di liquore all’arancia. Mescolare il tutto con un mestolo di legno e il ripieno è pronto :)!
Prendere la pasta frolla e dividerla in 4 panetti uguali. Prendere un panetto e schiacciarlo tra 2 fogli di carta da forno. Stendere l’impasto di 2 mm con il mattarello fino a creare la forma di un rettangolo grande quanto un quaderno.
Adagiare la sfoglia in una teglia avendo messo precedentemente la carta da forno, spalmare una parte del ripieno sulla sfoglia e coprire con un’altra sfoglia. Questa operazione viene ripetuta per altre 2 volte.
Cuocere i biscotti alle mandorle in forno ventilato preriscaldato per circa 40 minuti a 175° (L’impasto dovrà dorarsi leggermente). Quando l’impasto sarà freddo tagliare in quadratini.
Non ci resta che preparare la glassa, quindi in un pentolino versare lo zucchero a velo, aggiungere poco alla volta il succo d’arancia e a fiamma bassa mescolare continuamente con un mestolo di legno, dopo qualche minuto aggiungere l’albume d’uovo e sempre a fiamma bassa andiamo a frullare con le fruste elettriche, ottenendo così un composto bianco e cremoso (ci vorrà giusto 1 – 2 minuti).
Spalmare la glassa sulla superficie dei biscotti e lasciarla solidificare.
Servirli su un piatto da portata e ……….. ora mi chiedo ……..chissà per quanto tempo li troverete ancora nel piatto….. hehehe :)
Questi dolci di mandorle sono perfetti per questo periodo natalizio e posso garantirvi che i vostri ospiti li gradiranno così tanto da chiedervi la ricetta ;) !!