Delizia alle mele. Oggi vi presento questo dolce, in tutto il suo splendore, sia per la sua semplicità che per la sua genuinità. Ottima per la colazione, uno spuntino pomeridiano ma anche come buffet di dolci, insomma perfetta per ogni occasione :)
Un dolce dal cuore morbido, profumato e irresistibile, provatelo e non ve ne pentirete :)
Delizia alle mele ingredienti
450 gr di farina “00”
130 gr di zucchero semolato
1 limone grande (scorza da grattugiare)
1 arancia (scorza da grattugiare)
125 gr di yogurt al limone
1 pizzico di sale
1 uovo
150 gr di burro
1 bustina di lievito paneangeli
1 bustina di vanillina
zucchero a velo q.b.
Per ripieno
3 mele
50 gr di zucchero
succo di un limone
Delizia alle mele procedimento
Innanzitutto in un’ampia ciotola setacciamo la farina,
la vanillina, un pizzico di sale,
la scorza di un limone grattugiato,
la scorza di una arancia grattugiata e mescoliamo con una spatola.
l’uovo e il burro tagliato a pezzetti.
Mescoliamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Chiudiamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per circa 30/40 minuti.
Intanto laviamo, sbucciamo e tagliamo le mele a fettine sottili, poi disponiamo le fettine in un piatto fondo.
Spremiamo il succo di un limone e irroriamo le fette di mela.
Trascorso il tempo indicato prendiamo il panetto, tagliamolo a metà e con l’aiuto di un mattarello
lo stendiamo cercando di dargli una forma rettangolare o quadrata (come preferite). Lo spessore dovrà risultare di 3 mm.
Oliare e infarinare una teglia (la mia è rettangolare 30×23), dopodiché adagiamo l’impasto al suo interno, poi versiamo le fettine di mela con omogeneità e cospargiamo un pò di zucchero semolato.
Stendiamo il secondo impasto, lo sovrapponiamo con quello di sotto e chiudiamo i bordi con i rebbi di una forchetta.
Infine cuocere al centro del forno preriscaldato, statico a 180° per circa 30 minuti. L’impasto dovrà risultare dorato! Dopodiché lasciamo completamente raffreddare.
Cospargere di zucchero a velo, tagliare a quadrettoni, impiattare e servire.