La pasta e fagioli è un piatto della cucina italiana definito spesso povero, direi che si farebbe meglio a definirlo poco dispendioso perché povero dal punto di vista nutrizionale non lo è affatto, non è poi da sottovalutare il valore aggiunto che apporta al focolare domestico, chi di voi infatti non gradisce una ottima pasta e fagioli calda calda al ritorno a casa da una dura e fredda giornata invernale. Non dimentichiamoci poi che questo piatto si conserva ottimamente e può essere tranquillamente consumato il giorno seguente riscaldandolo al volo in una padella con un filo di olio ed un goccio d’acqua.
Pasta e fagioli ingredienti (per 4 persone)
230 gr di fagioli secchi
250 gr di pasta corta
1 spicchi di aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
3 – 4 pomodorini
una costa di sedano
qualche rametto di rosmarino
sale fino q.b.
Pasta e fagioli procedimento
La sera precedente sciacquare i fagioli sotto acqua corrente e metterli a bagno in una ciotola con abbondante acqua. Versare i fagioli in una pentola, aggiungere acqua fino a coprirli e far cuocere a fiamma moderata e con coperchio chiuso per circa 20 minuti.
Quando i fagioli arriveranno a metà cottura versare un filo d’olio, l’aglio intero, i pomodorini lavati e tagliati a cubetti e il gambo del sedano altrettanto tagliato a pezzettini.
Cuocere fino a quando i fagioli saranno completamente cotti. Aggiungere la pasta e qualche rametto di rosmarino. Durante la cottura della pasta sarà necessario aggiungere altra acqua calda. Aggiustare di sale.
Quando la pasta sarà al dente, spegnere il fuoco e servire nei piatti.
buon appetito!