Le Dolci Ricette

Pasta e fagioli

presentazione

La pasta e fagioli è un piatto della cucina italiana definito spesso povero, direi che si farebbe meglio a definirlo poco dispendioso perché povero dal punto di vista nutrizionale non lo è affatto, non è poi da sottovalutare il valore aggiunto che apporta al focolare domestico, chi di voi infatti non gradisce una ottima pasta e fagioli calda calda al ritorno a casa da una dura e fredda giornata invernale. Non dimentichiamoci poi che questo piatto si conserva ottimamente e può essere tranquillamente consumato il giorno seguente riscaldandolo al volo in una padella con un filo di olio ed un goccio d’acqua.

 

Pasta e fagioli ingredienti (per 4 persone)

230 gr di fagioli secchi

250 gr di pasta corta

1 spicchi di aglio

olio extravergine d’oliva q.b.

3 – 4 pomodorini

una costa di sedano

qualche rametto di rosmarino

sale fino q.b.

Pasta e fagioli procedimento

La sera precedente sciacquare i fagioli sotto acqua corrente e metterli a bagno in una ciotola con abbondante acqua. Versare i fagioli in una pentola, aggiungere acqua fino a coprirli e far cuocere a fiamma moderata e con coperchio chiuso per circa 20 minuti.

cottura fagioli

Quando i fagioli arriveranno a metà cottura versare un filo d’olio, l’aglio intero, i pomodorini lavati e tagliati a cubetti e il gambo del sedano altrettanto tagliato a pezzettini.

versare condimento

Cuocere fino a quando i fagioli saranno completamente cotti. Aggiungere la pasta e qualche rametto di rosmarino. Durante la cottura della pasta sarà necessario aggiungere altra acqua calda. Aggiustare di sale.

versare la pasta

Quando la pasta sarà al dente, spegnere il fuoco e servire nei piatti.

presentazione

buon appetito!

pasta e fagioli