Le Dolci Ricette

Torta di rose

 

Torta di rose
Torta di rose

 

Torta di rose Ciaooo… questa è una delle mie ricette più buone….la deliziosa torta di rose…….. la ricetta classica…….. una bontà unica quella che ti rapisce veramente i sensi *_* questa è la ricetta ideale per chi ama questo dolceee :), presto presenteremo una ricetta per Torta di rose per bimby molto più veloce creata da Rosa Cardillo.

 

 

 

Torta di Rose Ingredienti:

(stampo 24 cm max 26)

per la pasta:

350 gr di farina setacciata “00”
30 ml di olio extravergine d’oliva
3 tuorli d’uovo
150 ml di latte
1 bustina di lievito di birra secco
un pizzico di sale
20 gr di zucchero semolato (Zefiro)
scorza di un limone medio

per la farcitura:
100 gr di burro (tagliato a piccoli pezzi e tenuto a temperatura ambiente)
100 gr di zucchero (Zefiro)
zucchero di canna grezzo q.b. (Zefiro)

Torta di Rose Procedimento:

In un boccale asciutto e pulito versare lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolare e aggiungere a filo il latte, l’olio, il lievito, i tuorli, la farina setacciata e un pizzico di sale. Impastare bene il tutto.

In un boccale asciutto e pulito versare lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolare e aggiungere a filo il latte, l’olio, il lievito, i tuorli, la farina setacciata e un pizzico di sale. Impastare bene il tutto.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, togliere l’impasto dal boccale e lavorarlo su un piano di lavoro ben infarinato.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, togliere l’impasto dal boccale e lavorarlo su un piano di lavoro ben infarinato.

Con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto in un lungo rettangolo, infarinando bene, questo eviterà che la pasta si attacchi sul piano.

Con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto in un lungo rettangolo, infarinando bene, questo eviterà che la pasta si attacchi sul piano.

Utilizzare lo stesso boccale (senza lavarlo) versare lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti (tenuto precedentemente a temperatura ambiente). Amalgamare bene i 2 ingredienti.

Utilizzare lo stesso boccale (senza lavarlo) e versare lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti (tenuto precedentemente a temperatura ambiente). Amalgamare bene i 2 ingredienti.

Togliere la farcitura dal boccale e stenderla uniformemente sulla pasta aiutandosi con una spatola, spolverare con zucchero di canna grezzo.

Togliere la farcitura dal boccale e stenderla uniformemente sulla pasta aiutandosi con una spatola, spolverare con zucchero di canna grezzo.

Arrotolare la pasta su se stessa, formando un lungo cilindo.

Arrotolare la pasta su se stessa, formando un lungo cilindo.

Con un coltello tagliare la pasta a fette di massimo 3 – 4 cm. Prendere ogni singola fetta e chiudere delicatamente la parte inferiore spingendo verso l’esterno la pasta. Questo passaggio serve per ottenere la classica forma della rosellina.

Con un coltello tagliare la pasta a fette di massimo 3 – 4 cm. Prendere ogni singola fetta e chiudere delicatamente la parte inferiore spingendo verso l’esterno la pasta. Questo passaggio serve per ottenere la classica forma della rosellina.

Imburrare la teglia (anche i bordi) e sistemare le rose lasciando un pò di spazio tra una e l’altra. Lasciare lievitare per 1 ora (nel forno spento e luce accesa) coprendo la tortiera con carta trasparente.

Imburrare la teglia (anche i bordi) e sistemare le rose lasciando un pò di spazio tra una e l’altra. Lasciare lievitare per 1 ora (nel forno spento e luce accesa) coprendo la tortiera con carta trasparente.

Trascorso il tempo di lievitazione spolverare le rose in superficie con del latte tiepido e altro zucchero di canna bello abbandonate

Trascorso il tempo di lievitazione spolverare le rose in superficie con del latte tiepido e altro zucchero di canna bello abbandonate

(questo procedimento permetterà alle rose di prendere un bel colore ambrato e lo zucchero darà l’effetto brina).

(questo procedimento permetterà alle rose di prendere un bel colore ambrato e lo zucchero darà l’effetto brina).

Cuocere la torta di rose in forno ventilato per 30 minuti prima di sotto a 180° e dopo sopra e sotto a 150° per circa 10 minuti.

Cuocere la torta di rose in forno ventilato per 30 minuti prima di sotto a 180° e dopo sopra e sotto a 150° per circa 10 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare…

Sfornare e lasciar raffreddare…

La torta di rose è pronta per essere servita!!

La torta di rose è pronta per essere servita!!

Presentazione torta di rose

Torta di rose presentazione

Consigli:
1) Si può sostituire la crema al burro con altre creme o marmellate a vostro piacimento.
2) Richiudre la pasta rotolando dal lato lungo.
3) Il burro e le uova devono essere a temperatura ambiente.
4) Per un’ottima lievitazione, preriscaldare il forno 2 minuti coprire la torta con pellicola trasparente e lasciare per almeno un ora a forno spento. Ogni 10 minuti accendere il fornetto per qualche secondo per farlo riscaldare ancora e spegente subito. Non aprire mai il fornetto.
5) La torta di rose l’ho cotta in forno ventilato a 180° per circa 35-40 minuti … a secondo del forno regolatevi voi con la cottura.