La torta ricotta di pecora e amaretti è un trionfo di piacere, di sapore e di golosità … ecco come definirei in tre semplici parole questa fantastica ricetta. La torta ricotta e amaretti inoltre è semplice e veloce da realizzare, 30 minuti per prepararla e altri 35 – 40 minuti per la cottura.
Ero a casa di mia cugina e sfogliando un libro di dolci l’ho adocchiata … è stato amore a prima vista ;). Ho letto gli ingredienti e subito ho pensato: questa torta è favolosa…. ricotta di pecora, amaretti,mandorle…un ottimo abbinamento!!. Ed ora sono qui per mostrarvi tutta la sua bontà e vi esorto a provarla almeno una volta…. sono sicura che sarà di vostro gradimento :)
Torta ricotta di pecora e amaretti Ingredienti
(ho utilizzato uno stampo da 24 cm)
Per l’impasto
300 gr di farina “00”
100 gr di burro (tenuto a temperatura ambiente)
150 gr di zucchero semolato
1 uovo
1/2 bustina di lievito vanigliato
1 fialetta di vaniglia
zucchero a velo q.b.
Per il ripieno
300 gr di ricotta di pecora naturale Brunelli
50 gr di mandorle
100 gr di amaretti
1 uovo
100 gr di zucchero
Torta ricotta di pecora e amaretti Procedimento
L’ingrediente principale per un’ottima riuscita della torta è l’utilizzo della ricotta di pecora. Noi siamo particolarmente affezionati alla ricotta di pecora naturale Brunelli e possiamo garantirvi che il suo gusto genuino e delicato è a dir poco eccezionale …. provare per credere :)
Tritare gli amaretti
fino a ridurli in briciole e mettere da parte.
In un pentolino far sobbollire le mandorle per 4 – 5 minuti in modo da togliere facilmente la buccia, quindi eliminarla e asciugare le mandorle con un canovaccio pulito. Tritare le mandorle con i 100 gr di zucchero e mettere da parte.
Ora prepariamo l’impasto. In un’ampia ciotola setacciare la farina,
aggiungere i 150 gr di zucchero, il burro (tenuto precedentemente a temperatura ambiente) tagliato a pezzettini, l’uovo, la fialetta di vaniglia
e il lievito setacciato.
Mescolare gli ingredienti con un mestolo di legno
e poi continuare a lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Tagliare il panetto in due parti uguali. Stendere la prima parte con un mattarello, lo spessore dovrà essere di 2 mm.
Imburrare e infarinare lo stampo. Foderare la tortiera, premere leggermente con le mani sul fondo e sui bordi.
Preparare il ripieno. In una ciotola schiacciare la ricotta di pecora naturale Brunelli con una forchetta,
aggiungere il composto di mandorle e zucchero precedentemente tritato,
aggiungere l’uovo e mescolare.
Infine aggiungere gli amaretti precedentemente sbriciolati e mescolare il tutto.
Versare il ripieno all’interno dello stampo cercando di livellarlo con una spatola o con la stessa forchetta ;). Prendere l’altra metà dell’impasto
e ricoprire la superficie della torta strappando tanti pezzettini e mettendoli alla rinfusa. Quando avrete terminato NON schiacciate i pezzettini.
Cuocere la torta ricotta e amaretti in forno ventilato preriscladato a 180° per circa 35 – 40 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino. (Nb:La superficie dovrà risultare dorata).
Spolverare con zucchero a velo
e la nostra gustosissima torta di ricotta e amaretti è pronta.
Eccovi una bella fettona … :)