I dolci di mele che vi propongo oggi sono stati ispirati da delle fantastiche mele renette ma sopratutto da una delle nostre marmellate preferite la marmellata di arance amare Fiordifrutta Rigoni di Asiago, questa azienda ci ha sempre trasmesso fiducia e sicurezza attraverso i suoi prodotti genuini e privi di sofisticazioni tipiche delle grosse aziende industriali, inoltre questo prodotto in particolare non contiene glutine il che lo rende appetibile anche ai numerosi golosi che non lo tollerano.
Dolci di mele Ingredienti
Per la frolla:
300 gr di farina 00
140 gr di burro
140 gr di zucchero (Zefiro)
un uovo
scorza grattugiata di un limone
Per il ripieno:
2 mele renette
succo di 1/2 limone
3 cucchiai colmi di marmellata all’albicocca o arance amare della Rigoni di Asiago
50 gr di zucchero (Zefiro)
10 gr di burro
un pizzico di cannella (facoltativo)
Dolci di mele Procedimento
In un’ampia ciotola versare la farina setacciata, lo zucchero, il burro (tenuto precedentemente a temperatura ambiente) tagliato a pezzettini,
l’uovo e la scorza grattugiata di un limone.
Mescolare con un mestolo di legno
e continuare a impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprire il panetto con pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.
Intanto che la frolla si riposi in frigo prepariamo il ripieno, quindi, tagliare le mele a pezzetti e irrorarle con il succo di limone.
In un pentolino versare le mele (senza il succo di limone) e i 3 cucchiai di marmellata di arance amare Rigoni di Asiago, cuocere a fuoco basso per circa 2 minuti mescolando con un mestolo di legno,
aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare,
aggiungere il burro e mescolare,
aggiungere un pizzico di cannella e mescolare. A questo punto le nostre mele saranno cotte!!
Versare le mele in un tritatutto avendo l’accortenza di non versare il succo. Frullare grossolanamente.
Prendere la frolla e con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto di 2 mm. Creare tanti dischetti e versare un cucchiaino di ripieno. Chiudere con il secondo dischetto
e sigillare con un bicchiere o con un tagliapasta ad anello .
Con la punta di un coltello fare 3 o 4 taglietti. Disporre i Dolci di mele ben distaziati tra di loro in una teglia ricoperta con carta da forno. Cuocere in forno ventilato prerisclaldato a 180° per 20 minuti (dovranno risultare leggermente dorati).
Ed ecco pronti i nostri Dolci di mele
Presentazione Dolci di mele