Tiramisù alla frutta, Ciaoooooo !! ecco una deliziosa torta … il tiramisù alla frutta con crema pasticciera e panna..bella fresca estiva ;) un tiramisù particolare che ho creato io senza seguire nessuna ricetta…. ed è venuta fuori una meraviglia di dolce freschissimo :) ecco a voi la ricetta del tiramisù alla frutta.
Tiramisù alla frutta Ingredienti
(tortiera a cerniera da 26 cm)
400 gr di savoiardi
Per la crema:
60 gr di farina
2 tuorli
250 ml di latte fresco
40 gr di zucchero (Zefiro)
2 cucchiai di maraschino
70 ml di panna
Per la bagna:
2 bicchieri succo di ananas senza zucchero
4 cucchiai di maraschino
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di zucchero (Zefiro)
Per la decorazione:
120 ml di panna
1 barattolo di ananas (io ho utilizzato Valfrutta)
fragole qb
kiwi qb
Per la gelatina:
50 ml di acqua,un cucchiaio raso di fecola setacciata, un cucchiaio di zucchero.
Tiramisù alla frutta Procedimento
Lavare e tagliare la frutta a rondelline così da essere già pronta all’uso.
Prepariamo la crema:
In un pentolino riscaldare il latte, a parte in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero, sbattere per bene, aggiungere la farina setacciata e continuare a mescolare. Versare il composto nel latte caldo e mescolare affinchè la crema si addensi senza formare grumi.
Quando la crema è pronta spegere il fuoco, mescolare ancora un pò e poi coprire con pellicola.
Mettere la crema in frigo.
Nel frattempo montare 70 ml di panna e mettere da parte ci servirà in seguito per aggiungerla alla crema.
Prepariamo la bagna dove inzuppare i savoiardi:
In una ciotola versare gli ingredienti della bagna, quindi il latte, il maraschino, 2 – 3 bicchieri di succo di ananas e un cucchiaio di zucchero, mescolare il tutto.
Per questa torta utilizzare lo stampo a cerniera. Sistemare i savoiardi ai bordi della cerniera, tagliare i pezzi in eccesso mettendoli da parte senza buttarli. Inzuppare i savoiardi nella bagna … (devono risultare non troppo ma neanche poco imbevuti).
Disporre i savoiardi come da foto
Prendere i pezzi messi precedentemente da parte e comporre la base facendo attenzione a coprire tutti i buchi :).
Versare metà della crema (non molto deve bastare per un altro strato regolatevi da voi),
sulla crema mettiamo l’ananas e qualche rondella di kiwi.
Mettiamo un altro strato di crema
Coprire la crema con uno strato sottile di savoiardi, quindi li inzuppiamo nel succo e poi con un tagliere (con molta pazienza) li tagliamo a metà.
Sistemare i savoiardi con la parte zuccherata sulla crema.
Montare la restante panna che useremo per decorare la torta :)
Questo deve essere il risultato, i savoiadi devono essere tagliati a metà in modo tale che la torta non è troppo alta, correndo poi il rischio di uscire fuori dalla tortiera. Livellare bene la panna.
Decorare la torta con la frutta e con la panna a vostro piacimento ;)
Preparare la gelatina:
In un pentolino aggiungere l’ acqua, lo zucchero, la fecola e far addensare a fuoco medio ma non troppo. Una volta pronta versare sulla frutta.
Fatto questo mettiamo in frigo a riposare almeno 5-6 ore…quando sarà pronta togliere il bordo della tortiera e lasciare la torta sul fondo della tortiera senza levarla altrimenti si spezza.
Ecco la nostra torta finita :)
Orgogliosa di aver creato questo capolavoro vi mostro le foto in tutta la sua bellezza e bontà ;)
Con affetto Rosy