Pasta con pesto di spinaci e provola. Oggi voglio consigliarvi un primo molto buono e super veloce. Come per il pesto di basilico, anche gli spinaci dovranno essere tritati a crudo, quindi non necessiteranno di una precottura. In questa ricetta ho apportato alcune varianti al classico “pesto” sostituendo i pinoli e aggiungendo altri piccoli ingredienti, ottenendo un risultato davvero ottimo. Gli spinaci utilizzati sono freschissimi e siccome per loro natura hanno un leggero retrogusto amarognolo, ho cercato di bilanciare gli ingredienti in modo da ottenere un giusto rapporto tra dolce, amaro e sapido. Inoltre ho aggiunto della provola di Agerola che a mio avviso ha reso il piatto finale ancora più succulento, ma in mancanza potrete tranquillamente sostituirla con dell’ottima ricotta di capra, pecora o vaccina, oppure con speck o pancetta rosolati con un filo d’olio. A mio parere resta una ricetta molto versatile e ripeto velocissima, facilissima e strabuona! Venite con me che vi mostro subito come realizzarla.
Pasta con pesto di spinaci e provola
(Ingredienti per 4 persone)
300 gr di pasta corta
250 gr di spinaci freschi
1 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
250 gr di provola (la mia è di Agerola)
10 gr semi di zucca (da sostituire con pinoli, noci o mandorle)
5/6 foglie di basilico freschissimo
40 gr circa di parmigiano in scaglie + un pò di grattugiato
un pizzico di pepe (facoltativo)
Procedimento
Prima di tutto pulire e lavare accuratamente gli spinaci sotto acqua corrente. Per essere ancora più sicuri di non trovarsi del terreno nel piatto finale, consiglio di lasciarli in ammollo (per 15/20 minuti) con un cucchiaino di bicarbonato sciolto nell’acqua. Dopodiché risciacquare e procedere nella preparazione.
In un tritatutto aggiungere gli spinaci
le scaglie di grana, un pizzico di sale, l’aglio tagliato a metà,
un filo d’olio e tritare il tutto (a scatti) fino ad ottenere una consistenza morbida, se necessario versare un pò d’olio alla volta per raggiungere la giusta consistenza.
Versare i semi di zucca e tritare nuovamente.
Qualche foglia di basilico e tritare. Assaggiare per controllare se è giusto di sale.
Poi, tagliare la provola a cubetti e metterla da parte.
Infine, quando la pasta sarà ben al dente, scolarla (conservando un pò di acqua di cottura) e amalgamarla al pesto di spinaci, unire qualche cucchiaio d’acqua di cottura.
Impiattare, versando i cubetti di provola, un altro filo d’olio e del parmigiano grattugiato.