Torta farcita al cioccolato, tra le più amate sia dai grandi che dai piccini. Come si può resistere a tale dolcezza e bontà? Impossibile! Però c’è da aggiungere che una fetta non ha mai fatto male a nessuno, anzi è in grado di ristorare le papille gustative e di conseguenza la nostra mente e anima. Una torta super facile da preparare, ripiena e ricoperta da una crema delicata al cioccolato, tanto che al primo morso sentirete che si scioglie in pochi secondi. Questa torta rappresenta una delizia per coloro che amano le torte al cioccolato e un gran finale di un pasto o di una festa. Ora senza indugi, vi mostro subito come prepararla, passo dopo passo, sono sicura che diventerà una delle vostre torte preferite! Provare per credere.
Torta farcita al cioccolato Ingredienti
(Stampo a cerniera da 20 cm)
220 gr di farina 00
50 gr fecola di patate
200 gr di zucchero semolato
40 gr farina di nocciole (nocciole tritate)
200 gr di cioccolato al latte (o se preferite fondente)
200 gr di burro
2 cucchiaini di estratto alla vaniglia
3 uova grandi (a temperatura ambiente)
70 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
per la bagna
50 ml di acqua
50 ml di succo d’arancia
60 gr di zucchero
30 ml di rum (oppure liquore Strega o Gran Marnier)
2 cucchiaini di estratto alla vaniglia (da inserire in sostituzione del liquore)
per la guarnizione
200 ml di latte intero
20 gr di amido di mais
150 gr di cioccolato al latte
cuoricini di cioccolato bianco per decorare q.b.
Procedimento
Innanzitutto spezzettare il cioccolato grossolanamente, poi sciogliere il burro a bagnomaria
e versare il cioccolato. Mescolare con un cucchiaio
fino a quando risulta liscia e fluida.
In un’ampia ciotola inserire lo zucchero e le uova, mescolare con le fruste elettriche alla massima velocità per cica 10 minuti, il composto dovrà risultare gonfio, spumoso e liscio.
e il cioccolato fuso, continuare a mescolare al minimo della velocità.
Aggiungere la farina setacciata poco per volta, mescolando sempre al minimo della velocità.
e le nocciole tritate (ridotte in briciole). Mescolare il tutto.
In ultimo inserire il lievito setacciato e mescolare con una spatola dall’alto verso il basso.
Infine foderare lo stampo con carta da forno, oliare e infarinare leggermente i bordi, versare il composto ottenuto e cuocere al centro del forno, preriscaldato, in modalità statico a 180°C per circa 40/45 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.
per la bagna
Lasciare raffreddare completamente la torta, e preparare la bagna. Mescolare l’acqua e il succo d’arancia con lo zucchero, quest’ultimo deve essere completamente sciolto, dopodiché unire il liquore. La bagna è pronta.
Quando la torta si sarà raffreddata, tagliarla a metà e procedere con la bagna.
per la guarnizione
Adesso preparare la crema per farcire. Spezzettare il cioccolato grossolanamente, poi riscaldare il latte su un pentolino dai bordi bassi, quando il latte sarà caldo versare l’amido di mais e mescolare con una frusta a mano, dopo qualche istante unire il cioccolato e continuare a mescolare fino a quando il cioccolato sarà fuso.
Spegnere e lasciare leggermente intiepidire prima di ricoprire la torta.
Quindi spalmare una parte della crema sulla base della torta, chiudere con il secondo disco e
continuare a spalmarla sulla superficie e sui lati in modo omogeneo. Lasciare asciugare per qualche minuto.
Con l’aiuto di una sac e poche con bocchetta liscia, inserire la restante crema e sulla superficie creare dei piccoli mucchietti uno affianco all’altro. Lasciare solidificare e trasferire la torta su un piatto da portata.