Pasta con fave e speck, un primo piatto che ho avuto il piacere di assaggiare a casa di Enza, una mia carissima amica che oltre ad essere una persona squisita è anche una buona forchetta come me ;). Ed ora eccomi qui a proporvi questa ricettina molto semplice e non vi nego di aver fatto un bis…..troppo buono :) ! L’unica incombenza se così vogliamo chiamarla è quella di sbucciare le fave, ma ne vale la pena per raggiungere quel grado di appagamento e soddisfazione culinaria. Pochi e semplici ingredienti che insieme danno vita ad un piatto straordinariamente gustoso, …provare per credere ;)
Pasta con fave e speck ingredienti
(per 4 persone)
300 gr di pasta corta
300 gr di fave fresche (da spellare)
140 gr di speck
100 gr di formaggio asiago
pecorino romano D.O.P. q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
1/2 cipollina
qualche foglia di basilico
Procedimento
Innanzitutto estrarre le fave dai baccelli e poi sciacquare sotto acqua corrente.
Eliminare l’escrescenza posta su un estremo della fava e praticare un leggero taglietto per privarla della buccia esterna. Questo procedimento servirà per ottenere delle fave morbidissime e dolci, dato che la buccia tende a conferire un retrogusto amarognolo.
Tagliare lo speck a cubetti non troppo spessi.
In una padella far rosolare la cipolla tagliata finemente nell’olio,
versare le fave e cuocere a fuoco medio per 5 minuti.
Unire lo speck e cuocere per altri 3-4 minuti in modo da insaporire il tutto.
Scolare la pasta al dente, aggiungere il formaggio tagliato precedentemente a pezzettini e mescolare con un mestolo di legno (a fuoco bassissimo) fin quando il formaggio inizia a diventare filante (ci vorrà un minuto). Togliere la pentola dal fuoco.
Unire il condimento e amalgamare il tutto.
Infine impiattare e spolverare con il pecorino romano D.O.P.