Ciao a tutti ! E’ la prima volta che faccio la torta al caffè, e devo dire che sono soddisfatta del gusto e del risultato .. per dire la verità non ho avuto molto tempo per dedicarmi alla decorazione e in casa non avevo la panna e così ho improvvisato! Consiglio a tutti di provare la ricetta del pandispagna perchè è davvero l’unica che fino ad oggi mi ha davvero soddisfatta! Abbracci vostra Rosy!
Torta al caffè ingredienti
Ingredienti per il pandispagna:
150 gr di farina 00
1 bustina vanillina paneangeli
mezza bustina di lievito vanigliato paneangeli
5 uova a temperatura ambiente
170 gr zucchero
50 gr di fecola di patate paneangeli
Ingredienti per la bagna:
500 ml di acqua
4 cucchiai di rum
1 cucchiaio di liquore al caffè
2 tazzine di caffè ristretto
Ingredienti per la crema:
2 tuorli
100 gr di zucchero
70 gr di farina
60 ml di caffè ristretto
Per la guarnizione
un pò di latte
cacao amaro Perugina q.b.
200 gr cioccolato fondente
codette
Torta al caffè procedimento
Preparare il pandispagna :
Sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina per non meno di 30 minuti. Il composto deve gonfiarsi di parecchio. Sarà pronto quando riuscirete a scrivere con la frusta .
Unire a cucchiaiate setacciando di volta in volta la farina, la fecola e per ultimo il lievito, facendo molta attenzione a non smontare le uova. Aiutatevi con un cucchiaio di legno ad incorporare in modo omogeneo gli ingredienti, facendo movimenti lenti dall’alto verso il basso.
Versare il composto in uno stampo da 26 cm di diametro precedentemente foderato con carta forno alla base.
Infornare e non aprire mai il forno durante la cottura. Il mio forno non cuoce molto bene, quindi io ho un metodo tutto mio per la cottura. Ho infornato a 180° per circa 35 -40 minuti, di conseguenza potete cuocere a vostro gradimento. Quando sarà cotto, non aprite il forno prima di 5 minuti . Dopo avvolgete in un panno il pandispagna e fate riposare per almeno 4 ore.
Preparare la crema :
Preparare il caffè. Unire il caffè nel latte, cuocere ma attenzione a non fare bollire. Sbattere i tuorli con lo zucchero,unire la farina setacciata
e aggiungere un pò di latte e caffè precedentemente riscaldato e mescolare.
Versare il composto delle uova nel latte caldo e cuocere fino a fare addensare la crema.
Quando sarà fredda, aggiungere a gradimento un cucchiaio di rum o liquore al caffè.
Preparare la bagna:
Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero. Fate raffreddare e unire i liquori.
Assemblaggio:
Dividere in due parti uguali il pandispagna.
Bagnate la base con metà della bagna aiutandovi con uno spruzzino.
Versare la crema e livellarla con una spatola. A gradimento, potete aggiungere cioccolata fondente a scaglie.
Chiudete con l’altra metà del pandispagna e bagnate quest’ultimo con la bagna restante.
Per la guarnizione ho sciolto 200 gr di cioccolato fondente a bagno maria con un pò di latte e una noce di burro e ho versato il composto sulla torta. Ho spolverizzato la superficie con del cacao amaro e aggiunto delle codette.
La nostra torta al caffè è pronta :) Basta versare il cioccolato far indurire nel frizer e poi cospargere con il cacao la superficie!
Torta al caffè presentazione