Questa Torta di fragole è un dolce brasiliano molto buono e delicato, un dolce freddo che i brasiliani fanno nel ” Special dia da mãe ” ovvero per la festa della mamma e viene chiamato Torta de morangos. Vediamo insieme la ricetta :
Torta de morangos ingredienti
Per il rotolo:
4 uova
80 gr di farina “00”
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
marmellata di fragole q.b.
Per la crema:
600 gr di fragole
190 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
380 ml di panna da scaffale
1 cucchiaio di agar agar in polvere (io uso l’agar perchè è vegetale! o 6 fogli di gelatina)
3 bianchi d’uovo
130 ml di latte
Per la bagna:
150 ml di latte
3 cucchiai liquore alla fragola o succo di fragola quello che preferite
Torta de morangos procedimento
Dividere i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve ben ferma.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e la vanillina fino a formare una crema.
Aggiungere la farina setacciata e gli albumi precedentemente montati a neve.
Mescolare il tutto con movimenti delicati dall’alto verso il basso.
Imburrare uno stampo abbastanza capiente
foderarlo con carta forno anchessa imburrata.
Stendere il composto con una spatola e infornare a 180° per circa 15 minuti
Sistemare su un tavolo uno strofinaccio pulito e cospargere dello zucchero.
Togliere dal forno il dolce e rovesciarlo sul tavolo. Cospargere di marmellata e
richiudere formando un rotolo.
chiudere accuratamente
ecco fatto!
il nostro rotolo è pronto
Lavare le fragole e fare una purea con un frullatore.
ecco il risultato
Se utilizzate l’agar in polvere dovete versare il latte in un pentolino insieme l’agar e portate quasi a bollore mescolando di continuo. Se invece utilizzate la gelatina, mettetela in ammollo 10 minuti, strizzatela e versatela nel latte caldo. Fate sciogliere mescolando di continuo.
Sbattere leggermente la panna giusto 10 secondi, aggiungere metà dello zucchero a velo a cucchiaiate (ATTENZIONE la panna non deve essere montata dura).
Aggiungere la purea di fragole e amalgamare il tutto qualche secondo.
Aggiungere a cucchiaiate lo zucchero a velo rimasto e mescolare con una spatola. Montare a neve i bianchi d’uovo, aggiungerli insieme ai 2 cucchiai di zucchero vanigliato e mescolare con movimenti dall’alto verso il basso con una spatola.
Tagliare a fette sottili il rotolo.
Sistemarlo nello stampo di 26 cm.
Preparare una bagna riscaldando il latte e quando sarà freddo aggiungere il liquore alla fragola o il succo (quello che preferite).
Bagnare solo la base del dolce.
Versare la purea sul dolce e con una spatola lisciare la superficie del dolce.
Lasciare in frigo un giorno intero.
Il giorno dopo, aiutatevi con un coltello a staccare il dolce dai lati.
decorate con fragole. Il dolce è pronto :)