Torta salata ai broccoli. In questo periodo avendo mia cugina che si trova in dolce attesa, sto cercando di portarle qualche pietanza con attenzione all’aspetto nutrizionale. Cercando di utilizzare il più possibile alimenti che apportino beneficio all’organismo e quindi al bimbo che porta in grembo. Tra le molteplici proprietà dei broccoli è significativo il contenuto elevato di acido folico, estremamente importante soprattutto nel primo trimestre della gravidanza, in quanto aiuta a prevenire le malformazioni del sistema nervoso centrale.
In questa ricetta li ho voluti usare in maniera golosa preparando una buona torta salata con aggiunta di prosciutto cotto e formaggio Montasio, un formaggio a pasta semidura originario delle regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia.
Torta salata ai broccoli ingredienti
650 gr di Broccolo Romanesco
1 rotolo di Pasta Sfoglia
150 gr di Formaggio Montasio a cubetti
100 gr di Prosciutto cotto
3 cucchiai di Olio Extra Vergine d’Oliva
Pecorino grattugiato q.b.
Sale e pepe qb
Procedimento
Fateli sbollentare in acqua leggermente salata per circa 7/8 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare.
Riducete i broccoli a tocchetti piccoli e aggiungete il formaggio a cubetti. Salate moderatamente e pepate a piacere, unite tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescolate bene.
Disponete la pasta sfoglia con la sua carta forno in una teglia, bucherellate il fondo,
versate le fette di prosciutto cotto,
e il condimento di broccoli preparato precedentemente.
Spolverizzate di pecorino grattugiato e ripiegate un poco i bordi della sfoglia in eccesso.
Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per 15/20 minuti, o comunque fino a quando la sfoglia non risulterà dorata.