Le Dolci Ricette

Involtini di melanzane

Involtini di melanzane. Vi presento una valida alternativa di come preparare questo ortaggio nutriente e versatile. Dopo averle preparate presentandovi la classica parmigiana di melanzane, oppure le lasagne di melanzane, o anche sotto forma di polpette e arrostite con pomodorini, ora non poteva mancare il mitico involtino nella rubrica di Le Dolci Ricette. Per realizzare questi involtini occorrono pochi e semplici ingredienti, possono rappresentare anche un ottimo antipasto caldo e sfizioso, quindi meglio abbondare perché saranno irresistibili da volerne altri. Una ricetta che farà felici grandi e piccini, vi mostro subito come prepararli.


Involtini di melanzane ingredienti 

(per 12-13 involtini)

1 melanzana tonda grande

130 gr di prosciutto cotto

130 gr di scamorza

300 gr di pomodorini freschi

olio extravergine d’oliva q.b.

1 spicchio di aglio

parmigiano grattugiato q.b.

un pizzico di sale fino

qualche foglia di basilico


Procedimento

Innanzitutto lavare e rimuovere il peduncolo della melanzana, poi tagliare le fette nel verso della lunghezza, spesse circa 2 mm.

Foderare una leccarda con carta da forno e disporre le melanzane ben distanziate tra loro.

Cuocere in forno preriscaldato, in modalità statico a 180°C per circa 10/12 minuti.

Intanto lavare e tagliare i pomodorini. In una pentola far imbiondire leggermente l’aglio nell’olio, versare i pomodori e cuocere a fiamma moderata per qualche istante, poi aggiustare di sale, unire qualche foglia di basilico e completare la cottura (circa 3/4 minuti), eliminare l’aglio e mettere da parte.

Tagliare la scamorza a fettine sottili, preparare il prosciutto e iniziare ad assemblare gli involtini. Quindi su una fetta di melanzana distribuire un cucchiaio e mezzo di sugo di pomodoro,

una fetta di prosciutto e 2 fettine sottili di scamorza.

arrotolare delicatamente la fetta di melanzana,

e posizionarla in una pirofila con la chiusura rivolta verso il basso. Disporre gli involtini uno affianco all’altro. Procedere in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.

Cospargere la superficie con il sugo di pomodoro, poi ricoprire di parmigiano grattugiato

e infine cuocere in forno preriscaldato, in modalità statico a 180°C per circa 10 minuti.

Trascorso il tempo indicato spegnere la cottura e impiattare. Decorare con qualche foglia di basilico.

Buon appetito a tutti voi

amici di Le Dolci Ricette !