Le Dolci Ricette

Brownie al cioccolato e nocciole

Brownie al cioccolato e nocciole
Brownie al cioccolato e nocciole

 

La ricetta dei Brownie al Cioccolato e Nocciole Croccanti è un ottimo modo per creare dei dolcetti golosi e gustosi per la colazione ma anche per la pausa del Thè.

I Brownie posso anche essere fatti in forma di torta evitando quindi di tagliarli in piccole pezzetti.

 

Ricetta Brownie al cioccolato e nocciole ingredienti

(Per 6 Brownie)

Per la base di biscotti:

156 gr di biscotti secchi

1 cucchiaino di caffè solubile

2 albumi

70 gr di zucchero semolato

Per l’impasto Brownie:

100 gr di zucchero semolato

60 gr di nocciole

130 gr di latte

140 gr di cioccolato fondente

70 gr di olio di semi

2 tuorli

100 gr di farina

1/2 bustina di lievito per dolci

Per la Guarnizione:

200 gr di cioccolato fondente

 Per il Topping alle nocciole:

150 gr di nocciole

3 cucchiai di latte

150 gr di cioccolato al latte

 

Ricetta Brownie al cioccolato e nocciole procedimento

Per la Base di Biscotti: Montate gli albumi con lo zucchero (1) per circa 10 minuti, nel frattempo mettete i biscotti in una bustina per congelare e con un matterello, riduceteli in polvere (2). Prendete metà degli albumi montati a neve fermissima (l’altra metà la userete per l’impasto brownie) (3), ed uniteli ai biscotti sbriciolati, con questo composto create uno strato alto circa 1/2 cm (4), lasciate riposare in frigorifero circa 5 minuti.

Preparare la base dei biscotti

Per l’impasto: In un Macinacaffè o in un buon tritatutto, inserite le nocciole (1), tritatele fino a renderle una pasta (2).

In un pentolino unite cioccolato, olio, zucchero e aggiungete la pasta di nocciole e cuocete per qualche minuto, mescolando continuamente, fino ad avere una crema molto densa (3), aggiungete ora fuori dal fuoco il latte, freddo di frigorifero (4) e mescolate bene, in modo tale che il composto si raffreddi velocemente, aggiungete poi la farina, il lievito ed infine la metà degli albumi montati a neve, che avevate lasciato, mescolate delicatamente per non far smontare il tutto, versate il composto nella teglia sopra la base di biscotti, fatta precedentemente (5).

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, sfornate e lasciate intiepidire, poi tagliate in quadrati per formare i Brownie.

Per la Guarnizione: mentre i Brownie sono ancora tiepidi, sciogliete il cioccolato fondente e colatelo sopra i Brownie, lasciate raffreddare bene.

Preparazione impasto e guarnizione

Per il Topping: Tritate grossolanamente le nocciole (1), mettete poi la granella di nocciole che avrete ottenuto in un pentolino e fatele tostare per qualche minuto (2), muovendo il pentolino di tanto in tanto per non bruciare le nocciole, aggiungete il latte e il cioccolato fondente, fate sciogliere il cioccolato e amalgamate bene il tutto (3).

Preparazione Topping

 

Distribuite le nocciole con il cioccolato sopra ai Brownie e lasciate raffreddare in frigorifero.

Si conservano in Frigorifero per circa 1 settimana.

Brownie alla Nocciola e Cioccolato