Ecco qua, tutta per voi, una ricetta semplice e veloce, azzeccatissima per un pranzo domenicale. Abbiamo scelto di usare i raviolini ripieni di ricotta e spinaci, di quelli che si trovano già pronti al supermercato, ma se avete un pò di tempo sarebbe divertente preparare la sfoglia a casa vostra e cercare qualcosa di alternativo per il ripieno. Abbiamo inoltre pensato ai raviolini per “camuffare” la pesantezza che potrebbe avere il raviolo classico condito con un sugo corposo come appunto il pesto di noci e ricotta. Il risultato è stato un piatto goloso, dove il contrasto tra la morbidezza del raviolino, la cremosità della ricotta e la croccantezza delle noci, ha fatto da protagonista.
Raviolini gratinati al pesto rosso di ricotta e noci ingredienti (per 4 persone)
400 gr di raviolini
100 gr di ricotta
500 gr di passata di pomodoro
50 gr di noci
5 cucchiai di parmigiano
1 peperoncino
1/2 cipolla
10 gr di burro (per imburrare la pirofila)
basilico
olio
sale
Raviolini gratinati al pesto rosso di ricotta e noci procedimento
In una pentola fate imbiondire mezza cipolla in un pò d’olio.
Quindi raggiunta la doratura della cipolla, aggiungete la passata di pomodoro.
Aggiungete il sale per insaporire il sugo, fatelo cuocere per 30 minuti a fuoco medio.
Nel frattempo che il pomodoro sia pronto prepariamo il pesto di noci e ricotta mettendole nel mixer insieme al peperoncino e il basilico.
Tritiamo il tutto finchè il composto risulti omogeneo.
Aggiungete il composto alla passata di pomodoro.
Fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso finchè non si incorporerà il pesto al sugo.
Prendete la pirofila precedentemente imburrata e mettete come base un pò del pesto rosso.
Nel frattempo avrete messo in una pentola l’acqua salata per cuocere i raviolini, per 2-3 minuti, scolateli e mettetene la metà nella pirofila.
Cospargete il primo strato di raviolini con altro pesto rosso e continuate alternando.
Infine prima di infornare cospargete di parmigiano la superficie.
Mettete il forno a 200° per 10 minuti, stando attenti a non far bruciare la gratinatura.
Fate raffreddare per 2 minuti e servite ben caldo.
Buon Appetito!!