Sebbene sia molto calorica, la frutta secca fa molto bene alla nostra salute. E’ infatti ricca di proteine ed è uno degli ingredienti fondamentali nella dieta degli sportivi. Anche se contiene molti grassi, va inserita in una dieta equilibrata, ovviamente senza esagerare con le quantità. La nocciola è il frutto di una pianta originaria dell’Asia Minore e presente in tutto il bacino Mediterraneo. Viene classificata in base alla forma del guscio: quelle rotonde sono più pregiate di quelle con la forma allungata. La mandorla invece, con le sue origini siciliane è molto utilizzata nella cucina italiana, in particolare appunto in quella siciliana e pugliese. Noi abbiamo usato questi due ingredienti che danno croccattenza e un ottimo sapore al nostro goloso ciambellone.
Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè ingredienti
(per 4 persone)
200 gr di farina 00
60 gr nocciole
40 gr mandorle
6 cucchiai di caffè espresso
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di pangrattato
la scorza di un limone
100 gr di zucchero
70 gr di burro
2 uova
Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè procedimento
Mettere le nocciole e le mandorle in una piastra del forno
una volta tostate, sbucciarle e metterle nel mixer.
Una volta tritate metterle da parte.
Grattuggiare la buccia di un limone ben lavata
In una terrina mescolare la farina, lo zucchero, 50 gr di burro ammorbidito, le uova e la scorza del limone.
aggiungete i 6 cucchiai di caffè.
Mescolare bene sempre nello stesso senso ottenendo un composto abbastanza elastico.
Mettere la granella di mandorle e nocciole nell’impasto
mescolare il tutto, aggiungendo il livieto.
Imburrare e cospargere di pangrattato la tortiera,
versare l’impasto
Mettete il dolce nel forno già caldo a 200 gradi e fatelo cuocere per 30 minuti. Una volta sfornato, fatelo raffredare e infine impiattatelo.
Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè presentazione