Cipolle ripiene al ragù bianco. Oggi vi proponiamo una ricetta perfetta per chi ama i sapori forti e decisi: Cipolle ripiene di polpa di maiale, fegatini di pollo, besciamella e spezie varie. Tra i tanti tipi di cipolla che possiamo trovare, noi abbiamo scelto quella bianca che si presta di più per le cotture in forno. Volendo trovare un equilibrio, senza andare a creare una ricetta troppo pesante per accontentare anche gli “amanti della linea”, abbiamo preparato la besciamella con il brodo e la farina. Questa variante è comunque una valida alternativa alla classica, per andare ad insaporire e amalgamare piatti che già risultano pesanti. Ecco a voi l’intero procedimento.
Cipolle ripiene al ragù bianco ingredienti
(per 4 persone)
4 cipolle grosse
150 gr di polpa di suino tritata
125 gr fegatini di pollo (già tritati)
2 cucchiai di besciamella (molto abbondanti)
5 foglie di salvia
un ciuffo di prezzemolo
una costa di sedano
45 gr di burro
2 uova
sale fino, pepe e noce moscata.
Procedimento
Innanzitutto preparate in un pentolino un semplice brodo vegetale, con una carota, una costa di sedano e un paio di pomodori.
Adesso potete preparare le cipolle. Sbucciatele e lavatele, tagliatele a metà nel senso della larghezza,
svuotatele, tenendo da parte la polpa ricavata.
Mondate e lavate le foglie di salvia, il prezzemolo e il sedano; tritate il tutto finemente insieme alla polpa di cipolle.
Versate il trito in una terrina, insieme a 30 gr di burro e ai fegatini tritati.
Dopodiché trasferite il composto in una padella antiaderente e continuate a mescolate a fuoco moderato per un paio di minuti.
Aggiungete la polpa di suino tritata
e lasciate cuocere il tutto per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto, aggiungendo dell’acqua se necessario.
Nel frattempo preparate la besciamella. Trasferite il brodo in un bricco. Mettere 3 cucchiai di farina nel pentolino e continuando a mescolare bene, aggiungetevi il brodo. Insaporite poi con un pò di sale, pepe e noce moscata.
Fatta la besciamella, togliete il composto di carne dal fuoco e lasciatelo intiepidire. Unitevi poi la besciamella e le uova.
Regolate di sale e mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto, imburrate una teglia da forno con il burro rimasto e ricoprite il fondo con un bicchiere d’acqua.
Riempite le cipolle con il composto
Cuocete poi in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Servite poi le cipolle calde e…Buon appetito!