Le Dolci Ricette

Torta salata con patate wurstel e olive nere

Torta salata con patate wurstel e olive nere. Oggi vi proponiamo una torta salata un pò diversa da quelle che facciamo solitamente. Abbiamo usato infatti la pasta frolla salata invece che la classica pasta di pane o la pasta brisè. La morbidezza del purè di patate e la croccantezza della frolla danno vita ad un piatto unico, perfetto per le cene tra amici. Non è sicuramente una ricetta veloce da fare, ma il risultato sarà sicuramente soddisfacente. Ci sarà da impasticciarsi un pò le mani, ma in cucina un ingrediente fondamentale è il divertimento!

 

Torta salata con patate wurstel e olive nere ingredienti

(per 6 persone)

300 gr di farina “00”

250 gr di burro

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

150 gr fontina a fette sottili

6 patate grosse

2 uova

6 wurstel a rondelle

60 gr di olive nere denocciolate

un pizzico di noce moscata

sale, pepe

 

 

Procedimento

Mettete le patate a bollire in acqua salata.

Preparate la farina e 150 gr di burro su un pianale pronta per essere impastata.

Impastate il tutto con acqua e sale.

Ottenete un impasto omogeneo,

quindi fatelo riposare con pellicola trasparente per circa 30 minuti.

Una volta lessate le patate, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate, raccogliete tutto in una casseruola,

fatelo asciugare e aggiungete il burro, poi mescolate.

Aggiungete la noce moscata a fuoco spento,

poi pepate, salate e mescolate bene.

Dividete i tuorli dagli albumi che monterete a neve.

Incorporate i tuorli uno per volta nelle patate,

completate il purè aggiungendovi gli albumi montati a neve, il parmigiano,

mescolate bene, mettetelo da parte e dividetelo in due. Nel frattempo tagliate a rondelle i wurstel

e preparate le olive nere.

Incorporate i wurstel in una parte del purè,

e nell’altra le olive nere.

Prendete la pasta frolla e stendetela con un mattarello.

Imburrate una teglia e adagiatevi la pasta frolla,

bucherellate la frolla e mettete la carta da forno con sopra legumi secchi o arachidi, fatela cuocere per 15 minuti a 180°C in forno già caldo.

Sfornate e versate il primo strato con il composto dei wurstel,

aggiungete la metà della fontina a fette,

usate la seconda parte con le olive nere,

e finite con la fontina rimanente. Cuocete per altri 20/25 minuti a 180°C. Sfornate e servite ben calda

Buon appetito!